21 Марта 2023 Вторник

«Фармстандарт» сможет экспортировать Сиртуро по всему миру
Служба новостей
Фарминдустрия
2 марта 2018, 16:04
Пол Стоффелс, директор по науке Johnson & Johnson, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин
Фото: http://minpromtorg.gov.ru
4604

ПАО «Фармстандарт» получило новый статус по препарату Сиртуро (бедаквилин) для лечения туберкулеза, который производится по лицензии Janssen Pharmaceutical Companies холдинга J&J. Теперь компания Виктора Харитонина сможет экспортировать Сиртуро в любые страны.

«Фармстандарт» и Janssen подписали лицензионное соглашение в 2012 году. Тогда «Фармстандарт» получил от Janssen коммерческие права на бедаквилин в России и ряде стран СНГ, Восточной Европы и Азии. Janssen передала «Фармстандарту» ряд технологий и ноу-хау для производства бедаквилина. В 2013 году «Фармстандарт» получил регудостоверение на бедаквилин в России. 

Сиртуро (бедаквилин) применяется для лечения туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью у взрослых и производится на «Фармстандарт-УфаВита» до готовой лекарственной формы, следует из данных госреестра лекарственных средств (ГРЛС). Препарат входит в перечень ЖНВЛП. Его предельная отпускная цена  – 98,2 тысячи рублей.

В 2017 году, по данным сайта госзакупок, препаратов бедаквилина было закуплено на 1,04 млрд рублей.

Меморандум наделяет «Фармстандарт» статусом предприятия – производителя Сиртуро, что дает ему возможность экспортировать препараты в страны, выходящие за пределы лицензионного соглашения, если такая потребность возникнет. Сотрудничество позволит «Фармстандарт-УфаВита» «обеспечить дополнительные производственные мощности для выпуска бедаквилина», считают в Минпромторге.

В США бедаквилин был одобрен в 2012 году и стал первым противотуберкулезным средством, одобренным в этой стране за более чем 40 лет. Он включен в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Заболеваемость туберкулезом в мире, по данным ВОЗ, снижается на 2% в год. Чтобы выполнить цели Стратегии по ликвидации туберкулеза к 2020 году, темпы снижения заболеваемости необходимо ускорить до 4-5% в год.

Заболеваемость туберкулезом в России снижается в среднем на почти 3% в год, говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова. За 2016 год смертность от туберкулеза снизилась более чем на 15%.  

Бедаквилин – один из 38 международных непатентованных наименований противотуберкулезных препаратов, обращающихся на российском рынке. В Минпромторге подчеркивают, что нелокализованными остаются только три МНН. В 2017 году, по словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, было продано 5,8 млн упаковок противотуберкулезных препаратов на 4,5 млрд рублей. Доля препаратов отечественного производства выросла с 77,1% в 2015 году до 86,1% в 2017 году.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2023 года

В Ростове директора частной клиники заподозрили в подделке документов

Регионы получат 2,74 млрд рублей на медпомощь жителям новых территорий

Недострой институтов психиатрии и ревматологии в Москве выставили на торги за 505 млн рублей

Минздраву дополнительно выделят 14 млн рублей на неонатальный скрининг

ФФОМС потратил 1,7 млрд рублей на развитие ГИС ОМС в 2022 году

Минпромторг получит 603 млн рублей на закупку машин СМП для Анголы

Диализный центр «Фрезениус» в Орле не смог оспорить выселение из арендуемого помещения

В суде огласили обвинительное заключение по делу Шпигеля

На научные исследования в здравоохранении направят 503 млн рублей