Главврач тюменского «Медгорода» Андрей Кудряков лишился должности
Сегодня, 13:55
Сервис протонного центра ФМБА в Димитровграде оценили в 1 млн рублей в день
Сегодня, 13:49
Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Сегодня, 12:33
В Курской области закупили 16 незарегистрированных мобильных медкомплексов
Сегодня, 8:48
15 Октября, 14:14

Разработчик генетических тестов заплатит $42,6 млн штрафа за взятки врачам

Людмила Егорова
10 Октября 2019, 14:36
Фото: scoopnest.com
Американская компания – разработчик генетических тестов UTC Laboratories Inc и три ее руководителя заплатят $42,6 млн за урегулирование судебных дел о подкупе врачей ради маршрутизации пациентов на ненужные им исследования. Кроме того, компанию лишат возможности участвовать в программах медицинского страхования на 25 лет.

По данным Минюста США, соответствующее соглашение подписали учредители UTC Laboratories, чтобы прекратить судопроизводство по шести искам. Инициировали их частные лица, но от имени правительства. «Взяточничество в обмен на медицинские направления подрывает целостность нашей системы здравоохранения. Мы заинтересованы в том, чтобы деньги налогоплательщиков не были потрачены на ненужное медицинское тестирование», – заявил помощник генпрокурора гражданского отдела Министерства юстиции США Джоди Хант.

В правительстве США утверждают, что в течение пяти лет (с 2013 по 2017 год) руководство UTC Laboratories предлагало взятки врачам, чтобы повысить спрос на свои тесты. Те, кто соглашались на эту махинацию, получали от учредителей компании вознаграждение, включая процент от продаж этих тестов. По предварительным данным, UTC Laboratories принесла $2,1 млрд убытков по программам медицинского страхования.

Подобные схемы эксплуатируют и другие американские компании. Например, в конце 2018 года в подкупе медицинского персонала обвинили шесть бывших менеджеров фармпроизводителя  Insys, включая бывшего председателя совета директоров компании Джона Капура. Формально деньги перечислялись за ведение обучающих курсов, на деле – за необоснованное назначение препарата Insys пациентам. 

UTC Laboratories (также известная как Renaissance RX) основана в 2012 году американским анестезиологом Таруном Джоли. Компания специализируется на фармакогенетическом тестировании, которое определяет, как пациенты реагируют на лекарства. Эти данные призваны помочь врачам в персонализации терапии. В 2014 году компания привлекла инвестиции от американской инвестиционной фирмы TPG Growth.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика