Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
14 Ноября 2019, 18:40
15 Ноября, 10:30

Минздрав смягчит правила хранения обезболивающих для ФАП

Михаил Мыльников
10 Октября 2019, 17:42
Фото: omskimform.ru
Минздрав РФ намерен смягчить правила хранения наркотических и психотропных препаратов для фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и обособленных подразделений медорганизаций в сельской местности, удаленной от крупных населенных пунктов. Для этого в Порядок хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров введут дополнительную, пятую по счету, категорию помещений. 

В таких помещениях разрешат хранить лекарства в сейфах весом менее 1 тонны без обязательного встраивания в стену или анкерного крепления к несущим конструкциям здания. Охранять их сможет не только Росгвардия, но и сотрудники частных охранных предприятий.

Хранить здесь можно будет 15-дневный запас наркотических средств и психотропных веществ, внесенных во II список перечня (постановление Правительства РФ №681 от 30 июня 1998 года), и месячный запас психотропных веществ, внесенных в III список.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в текущей редакции Порядка хранения в зданиях ФАП установка запирающегося насыпного или прикрепляющегося к стене или полу сейфа с 3-м классом устойчивости ко взлому и весом менее 1 тонны с помощью анкерного крепления «не представляется возможной ввиду конструкционных особенностей». Кроме того, в 85% ФАП, расположенных в сельской местной, отсутствуют профильные охранные предприятия Росгвардии.

По данным Минздрава,  из-за этих ограничений менее чем у 0,1% обособленных подразделений медицинских организаций (в 62 попавших под мониторинг регионах) есть лицензия на деятельность по обороту наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров.

В марте 2018 года Минздрав смягчил правила транспортировки наркотических и психотропных средств, чтобы избавить перевозчиков от необходимости получать разрешение на охранную деятельность. Такое требование предъявляла Росгвардия, однако основной перевозчик – ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь») – ему не соответствовал.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика