Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 21:41

ЕМС запустит в своих клиниках систему распознавания лиц

Людмила Егорова
9 октября 2019, 16:46
Фото: Пресс-служба ЕМС
Европейский медицинский центр (EMC) намерен внедрить в своих клиниках верификацию пациентов и оплату услуг с помощью технологии распознавания лиц. Ожидается, что система заработает в филиалах ЕМС в Спиридоньевском переулке и на Трифоновской улице до конца 2019 года. Разработчиком решения выступила IT-компания «Лаваль», объем инвестиций в проект не раскрывается.

Система будет распознавать клиента при входе, избавляя посетителя от обращения в регистратуру. Кроме того, с помощью биометрии, обещают разработчики и заказчики, можно будет автоматически оплатить медицинские услуги.

Участие в проекте для пациентов будет добровольным. Желающие смогут скачать специальное приложение или завести личный кабинет, загрузить свои фотографии в нескольких ракурсах, пройти верификацию в клинике и выбрать способ оплаты услуг. В компании уверяют, что персональные данные клиентов будут защищены криптошифрованием, а также двухфазной модерацией загруженных фотографий.

В ЕМС рассчитывают, что технология распознавания лиц приживется на рынке медуслуг благодаря возможности экономить время пациентов.

По данным СПАРК-Интерфакс, 99,9% акций АО «Лаваль» принадлежит панамскому офшору Itaka Ventures, оставшимися 0,1% владеют граждане России. Выручка компании в 2018 году составила 249 млн рублей, чистая прибыль – 92 млн рублей.

Это не первая попытка внедрить систему распознавания лиц в сфере здравоохранения. В июне 2016 года Центр речевых технологий (ЦРТ) предложил Минкомсвязи и Агентству стратегических инициатив внедрить систему биометрической верификации для телемедицинских сервисов. «Биометрическая верификация врачей и пациентов в процессе телемедицины гораздо надежнее и удобнее, чем пароли, специальные брелоки или одноразовые SMS-пины. Могу утверждать это с уверенностью, учитывая мировой опыт по внедрению биометрической верификации практически во всех областях жизни», – пояснял суть инициативы директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский.

Европейский медицинский центр – московская многопрофильная сеть, один из крупнейших игроков российского рынка коммерческой медицины. Основан в 1989 году, коечный фонд – более 150 коек. Учредитель – «Оверсиз медикал сентерс лимитед». Основным акционером является Игорь Шилов. Пакет на 28% принадлежит фонду Baring Vostok. По данным Аналитического центра Vademecum, в 2018 году выручка EMC составила 14,5 млрд рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.