Главврач тюменского «Медгорода» Андрей Кудряков лишился должности
Сегодня, 13:55
Сервис протонного центра ФМБА в Димитровграде оценили в 1 млн рублей в день
Сегодня, 13:49
Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Сегодня, 12:33
В Курской области закупили 16 незарегистрированных мобильных медкомплексов
Сегодня, 8:48
15 Октября, 14:00

Скворцова призвала управленцев в здравоохранении мыслить стратегически

Дарья Шубина
8 Октября 2019, 15:44
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: Оксана Добровольская / Vademecum
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вслед за вице-премьером РФ Татьяной Голиковой высказалась о месте и роли медицинских управленцев. Отрасли, по словам министра, нужны «стратегические люди», и пусть их будет лишь 1% от общего количества врачей в стране, но «этот 1% должен быть очень качественным».

«Нам в отрасли нужны стратегические люди, которые могут стратегически планировать инфраструктуру здравоохранения, которая гибко меняется с учетом перераспределения населения. Нам нужны люди, которые успешно будут использовать цифровые технологии и транспортные услуги, которые будут развивать санитарную авиацию и другие способы коммуникации», – заявила министр.

По словам Скворцовой, управленцы должны внедрять «самые перспективные гармоничные технологии», которые позволят сделать эффективной логистику и наладить внутренний контроль, а также грамотно планировать кадровую политику и любить людей, с которыми они работают.

«Сколько нам нужно лидеров, которые могли бы управлять этим процессом? Сейчас 1%, может быть, больше и не нужно. Но этот 1% должен быть очень качественным. Эти люди должны соответствовать и интеллектуальному уровню, и социальной ответственности, и управленческим навыкам, и, кроме того, владеть профессиональными навыками», – заключила она, подчеркнув, что всего в отрасли насчитывается 75 тысяч медицинских объектов.

Вероника Скворцова выступила на эту тему в связи с началом конкурса «Лидеры России» – министр является куратором и наставником победителей. Среди требований к участникам – высшее образование в сфере медицины или управления в медицине и опыт управленческой работы. Кроме Скворцовой, наставлять «лидеров» будут врачи Леонид Рошаль, Лео Бокерия и другие. Победители смогут претендовать на работу в Минздраве, региональных ведомствах, а также на должностях главных врачей больниц и их заместителей. 

Ранее Татьяна Голикова заявила, что из 3 млн медицинских работников «различного уровня» лишь 1% приходится на врачей-организаторов, и этого недостаточно.

По данным Минздрава РФ, в 2018 году в государственном секторе работали 21,4 тысячи организаторов здравоохранения – руководителей и их заместителей. При этом в 2017 году таких специалистов было больше – 22,2 тысячи.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика