Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 2:45

Релатокс как драйвер российского рынка ботулотоксинов

На правах рекламы
30 сентября 2019, 17:09
В 2019 году на отечественном рынке эстетической ботулинотерапии, инъекционных процедур для коррекции мимических морщин, наметился благоприятный тренд. По данным Аналитического центра Vademecum, доля применения не зарегистрированных в России препаратов в этом сегменте снизилась как минимум на четверть, главным образом за счет усиления позиций легальных игроков. При этом значимый рост продаж продемонстрировал ботулотоксин отечественного производства Релатокс®.

Ботулинотерапия – одна из самых востребованных в России косметологических услуг. В течение года в стране проводится более 2 млн таких процедур, что составляет около трети рынка «уколов красоты». Однако популярность инъекций этого типа имеет и обратную сторону – обращение не зарегистрированных в РФ препаратов, значительно более дешевых, чем легальные токсины. Низкая цена таких продуктов, как правило, обусловлена тем, что они импортируются в Россию по неофициальным каналам, главным образом из Южной Кореи, Китая и ряда других стран, с серьезными нарушениями процессов стерилизации, «холодовой» цепи транспортировки и герметичности упаковки, что зачастую приводит к осложнениям во время процедур ботулинотерапии, например, к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. При этом узнать состав этих препаратов не всегда представляется возможным.

В 2018 году доля «серых» продуктов на российском рынке ботулинотерапии заметно снизилась – с 22% до 6% от общего потребления препаратов в натуральном выражении. По предварительным оценкам Аналитического центра Vademecum, в текущем году присутствие «нелегалов» на рынке еще более уменьшится, доля «серых» продуктов в сегменте сократится примерно на четверть. Главным фактором такой динамики стало усиление позиций легального сектора рынка, и ведущую роль здесь сыграл рост продаж отечественного ботулотоксина Релатокс®.

Одна из крупнейших отечественных производственных фармкопаний – НПО «Микроген», входящая в ГК «Ростех», приступила к разработке своего ботулотоксина еще в 2001 году. В марте 2012 года по результатам успешного завершения клинических исследований компания получила регистрационное удостоверение на препарат Релатокс® – ботулинический токсин типа А, относящийся к группе миорелаксантов периферического действия. Он применяется как в эстетической медицине, так и в лечении неврологических заболеваний.

В течение шести лет с момента лонча препарат поступательно укрепляет свои позиции и востребованность в клинической практике, становясь одним из наиболее заметных продуктов российского рынка эстетической ботулинотерапии. В 2017 году Релатокс® получил подтверждение соответствия требованиям государственной экспертизы качества, эффективности и безопасности по итогам трехлетнего присутствия на рынке, а НПО «Микроген» – новое регистрационное удостоверение с внесением препарата в государственный реестр лекарственных средств на бессрочной основе. В том же году предприятие, по собственным данным компании, установило рекорд продаж Релатокса® – объем реализации продукта в натуральном выражении увеличился на 35% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Более трети продаж препарата пришлись на Центральный федеральный округ, за ним следуют Приволжский (26%) и Южный (14%) федеральные округа. В 2018 году, после пяти лет успешного применения препарата на российском рынке, объем реализации Релатокса® вырос на 26%, препарат вошел в число ботулотоксинов, показывающих наилучшую на российском рынке динамику продаж.

Растущая востребованность продукта, по оценкам экспертов, обусловлена адекватным рыночным требованиям соотношением качества и цены. Релатокс® выпускается на высокотехнологичном производстве и по своим свойствам сравним с импортными препаратами. При этом, как показывает мониторинг компании-разработчика, ботулотоксин дешевле иностранных препаратов этого типа почти на 30%, что особенно важно в условиях общего снижения потребительского спроса в России, в том числе на косметологическую продукцию. Еще одно преимущество препарата отечественного производства – отсутствие проблемы контрафактных поставок и риска несоблюдения всех необходимых критериев качества при доставке препарата.

Укрепление позиций Релатокса® вносит значимый вклад в «обеление» российского рынка ботулинотерапии, повышает общий уровень медицинских услуг этого типа и, как следствие, безопасность и удовлетворенность пациентов. НПО «Микроген» находится в постоянном поиске новых ниш и сфер применения ботулотоксина. Кроме того, компания участвует в социальном проекте помощи онкологическим больным, перенесшим операции, связанные с удалением лицевого нерва. «Микроген» предоставляет таким пациентам препарат Релатокс® для коррекции асимметрии лица, что помогает им комфортнее чувствовать себя в социуме и способствует успешной реабилитации после лечения.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Финансирование медорганизаций в малонаселенных территориях ДФО могут увеличить
25 января 2022, 19:58
Pfizer и BioNTech начали разработку вакцины против штамма «омикрон»
25 января 2022, 19:40
«Нацимбио» закупила 3 млн экспресс-тестов на COVID-19 без конкурса
25 января 2022, 17:21
«Круг добра» впервые закупит для своих подопечных препарат от нейрофиброматоза
25 января 2022, 16:02
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.