Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 0:14

Минздрав Челябинской области разберется с жалобами медиков на зарплату

Елена Лодыгина
24 сентября 2019, 18:56
Фото: pixabay.com
Коллективное письмо сотрудников Станции скорой помощи города Сатки Челябинской области заставило региональный Минздрав собрать рабочую группу. Ее участникам предстоит проанализировать, почему у медработников сократились зарплаты. В селе Октябрьское руководству районной больницы удалось уладить похожий конфликт своими силами – сотрудники скорой помощи грозили массовым увольнением из-за низких зарплат.

Медработники станции скорой помощи в Сатке заявили, что с начала 2019 года сократились выплаты за ночные смены со 100% до 20%, за стаж – с 80% до 15%, за вредность – с 24% до 4%.

В региональном Минздраве подтвердили, что изменилась структура заработной платы всех медработников – оклады увеличили и сократили стимулирующие выплаты. Финальная сумма не изменилась, настаивают в ведомстве. «Такие меры были введены для того, чтобы медицинский работник мог гарантированно получать более высокий оклад, на который не могут повлиять нестабильные факторы в виде стимулирующих выплат», – пояснили в министерстве.

Шаг регионального ведомства отчасти коррелирует с рекомендациями Минздрава РФ, который давно настаивает на увеличении доли оклада в структуре зарплаты до 55–60%.

Еще до медработников из Сатки Челябинской области против низких зарплат выступили сотрудники Станции скорой помощи села Октябрьское. В середине сентября они написали заявления об увольнении. Переговоры с недовольными медиками вел главврач Центральной районной больницы Александр Попов. Позже областной Минздрав уверял, что медики забрали заявления, а уволился лишь один работник и на его место тут же взяли другого.

Массовые увольнения, потенциальные и реальные, стали инструментом для выражения протеста медработников по всей стране с подачи хирургов Центральной горбольницы №1 Нижнего Тагила, которые в конце августа написали заявления об увольнении. Причина такого  решения – высокие нагрузки и низкие зарплаты. После вмешательства Минздрава РФ, Федерального фонда ОМС и прокуратуры пятеро из шести выразивших недовольство врачей забрали заявления.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФРП выделит 145 млн рублей на производство медицинского кислорода в Челябинской области
15 декабря 2021, 14:13
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.