Комиссия провела «тщательный анализ прецедента», сообщили в Минздраве и отчитались по принятым мерам. Они следующие: с 26 августа изменили маршрутизацию пациентов по профилю «хирургия» в городе, чтобы снизить загрузку хирургов в ЦГБ №1, со 2 сентября на работу должны выйти два хирурга, помочь обещали специалисты свердловской Областной клинической больницы №1, также в ЦГБ планируется направить ординаторов.
«Будет произведена стимулирующая выплата за повышенную нагрузку врачам-хирургам за июль и август. В ходе разъяснительной беседы пятеро хирургов отменили решение об увольнении, еще один находится в отпуске», – заявили в Минздраве.
Подключиться к «прецеденту» ведомству пришлось после того, как шестеро хирургов ЦГБ №1 написали заявления об увольнении. Врачи объяснили свое решение высокой нагрузкой и низкими зарплатами. В Министерстве здравоохранения Свердловской области обещали разобраться с данной ситуацией и даже собрали для этого расширенную комиссию.
Заинтересовалась ситуацией и Прокуратура Свердловской области, а также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Губернатор региона Евгений Куйвашев провел тематическое совещание и поручил проверить, как главные врачи нижнетагильских больниц взаимодействуют со своими сотрудниками. Позже, по данным JustMedia.ru, главные врачи Демидовской городской больницы Сергей Овсянников и ЦГБ №1 Олег Николаев были отстранены от работы на время служебной проверки.
Такая реакция сотрудников медучреждений на низкие зарплаты и интенсивность труда не редкость. Например, весной 2019 года тоже в знак протеста против сокращения зарплат уволились почти все (14 из 23) штатные анестезиологи-реаниматологи двух профильных отделений крупнейшей больницы Санкт-Петербурга – Городской больницы №15.