«В целях реализации статьи 90 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Минздравом России утверждены требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», – говорится в сообщении на сайте Росздравнадзора.
В числе задач медицинских организаций регулятор выделил оценку качества и безопасности деятельности учреждений путем проведения плановых и внеплановых проверок, работу со статистическими данными, учет нежелательных событий при осуществлении меддеятельности и мониторинг наличия лекарственных препаратов и медизделий. Кроме того, ведомство требует анализировать информацию, сообщаемую медицинской организацией в Росздравнадзор с целью осуществления фармаконадзора и мониторинга безопасности медизделий.
В январе 2019 года Минздрав РФ представил поправки к 323-ФЗ «Об охране здоровья» и 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», регламентирующие экспертизу качества медицинской помощи. Действия врачей было предложено оценивать в соответствии с порядками оказания медпомощи и клиническими рекомендациями, а медицинские профессиональные некоммерческие организации наделить правом проведения независимой экспертизы медицинской документации.