Жительница Санкт-Петербурга родила ребенка в мае 2019 года. Зная о возможности передачи ВИЧ младенцу, она препятствовала профилактическому лечению и не отказалась от грудного вскармливания. Врачи собрали консилиум и обратились в органы опеки. Сотрудники службы сочли, что мать злоупотребила своими родительскими правами, и решили забрать ребенка.
Адвокат женщины Ольга Кривонос утверждает, что пациентка не знала о своем заболевании до беременности и о том, что оно может быть передано ребенку, а врачи ее об этом не предупредили. «Сейчас она встала на учет, начала прием терапии, обратилась за психологической помощью. Она понимает и осознает, что терапия необходима пожизненно, что ребенок должен состоять на учете в СПИД-центре. При этом сейчас ребенок здоров, ВИЧ у него не выявлен», – пояснила юрист.
В ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Санкт-Петербурга парируют: роженицу проконсультировали и рассказали о профилактике перинатальной передачи ВИЧ еще в женской консультации, где она состояла на диспансерном учете по беременности, а потом и в роддоме. Врачи утверждают, что женщине настоятельно рекомендовали пройти обследование, консультацию и профилактику перинатального инфицирования ВИЧ, но она подписала отказ.
«В родильном отделении с пациенткой проводились беседы о необходимости проведения профилактики, рисках инфицирования ВИЧ у ребенка посредством грудного вскармливания. По данной ситуации был проведен консилиум врачей в составе и. о. главного врача, и. о. заместителя главного врача по неонатологии. После повторных консультирований родительница подписала отказ от проведения профилактики и кормила новорожденного грудью. В данном случае решение провести профилактику инфицирования ВИЧ без согласия матери явилось единственно верным. Благодаря профессиональным и ответственным действиям специалистов ребенок сегодня здоров», – сообщили Vademecum в центре.
Параллельно отдел дознания УМВД России по Московскому району Петербурга возбудил в отношении женщины дело по ч. 1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией).
По данным Роспотребнадзора, диагностикой не была охвачена четверть ВИЧ-инфицированных россиян. В 2018 году Вероника Скворцова заявляла, что в России проживает более 714 тысяч человек с ВИЧ. Если опираться на данные Роспотребнадзора, то не знают о своем диагнозе порядка 178 тысяч человек. При этом руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский говорил, что всего ВИЧ имеется у 1 млн россиян, а о своем заболевании, по его мнению, не знают более 300 тысяч человек.