По данным исследования ATLAS-2, эффективность снижения вирусной нагрузки не уступает этому же показателю при введении препарата один раз в месяц. Предыдущее аналогичное исследование, стартовавшее осенью 2018 года, показало не меньшую эффективность инъекционного применения комбинации по сравнению в ежедневным пероральным приемом тех же препаратов.
В России аналогичное исследование проводит «Вириом» (входит в ГК «ХимРар»). Как следует из реестра КИ, в феврале 2019 года компания начала КИ АРВ-препарата Элпида (элсульфавирин) в инъекционной форме, предполагающей более редкое введение по сравнению с приемом капсул.
Элсульфавирин, разработанный швейцарской Roche, в 2009 году вместе с эксклюзивными правами был продан российскому «Вириому». В 2011 году компания получила субсидию Минпромторга в размере 64,8 млн рублей на возмещение части затрат на КИ. А за сам НИОКР по трансферу швейцарской разработки компания получила контракт Минпромторга на 150 млн рублей.
Интерес к АРВ-препаратам длительного действия, но уже в таблетках, проявляла и Gilead: компания выступила в качестве одного из инвесторов американской Lyndra Therapeutics, занимающаяся разработкой таблеток, которые достаточно принимать раз в неделю или еще реже. В январе 2019 года в раунде В компания привлекла $55 млн инвестиций.
ViiV Healthcare – международная компания, специализирующаяся на разработке терапии ВИЧ. Компания была создана в ноябре 2009 года компаниями GlaxoSmithKline и Pfizer. В октябре 2012 года к ViiV присоединилась японская Shionogi.