Минздрав РФ утвердил новый регламент в июне 2018 года приказом №298н. Он значительно ужесточил условия работы в сфере пластической хирургии. Важное отличие от предыдущего приказа Минздрава России от 30 октября 2012 года №555н, изданного вскоре после того, как пластическая хирургия получила статус медицинской специальности, заключается в том, что теперь норматив категорически предписывает оказывать специализированную медпомощь исключительно в стационаре.
Этот момент (пункт 7 Порядка) и попыталась оспорить «Индра-М». Кроме того, истец требовал отменить пункт 3 Приложения 4, определяющего правила организации отделения пластической хирургии. Согласно ему, в таком отделении должны круглосуточно работать рентгеновский кабинет, отделение анестезиологии-реанимации и клинико-диагностическая лаборатория.
В «Индра-М» настаивали, что эти пункты Порядка не соответствуют нормам Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об основах охраны здоровья» и «О защите конкуренции».
Представители Минздрава и Минюста РФ в ответ на заявление клиники возражали, что Порядок создан «с соблюдением требований, предъявляемых к принятию нормативных правовых актов, их государственной регистрации и опубликованию, соответствует законодательству Российской Федерации и не нарушает прав и законных интересов административного истца». В итоге ВС РФ признал доводы истца несостоятельными.
Клиника «Индра-М» обжаловала решение в Апелляционной коллегии ВС РФ. Заседание запланировано на 24 сентября 2019 года.
До клиники «Индра-М» с подобными исковыми требованиями в ВС РФ обращались сургутский Окружной центр пластической хирургии и санкт-петербургская клиника «Планета женщин». Заявители указывали на несоответствие нового Порядка действующему законодательству, в частности федеральным законам «О защите конкуренции» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». В удовлетворении иска ВС отказал.
После обновления регламента и по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, Росздравнадзор запустил массовые проверки профильных клиник. Инспекторы проверили 1 257 клиник, в более 68% случаев нашли нарушения. В итоге закрылись как минимум 252 центра эстетической хирургии.
По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Индра-М» зарегистрировано в Улан-Уде в 1999 году и на 100% принадлежит Радику Мирхусееву. Выручка компании в 2017 году составила 18,1 млн рублей, чистая прибыль – 448 тысяч рублей.
На сайте клиники представлена лицензия от 27 декабря 2018 года, согласно которой медучреждение может оказывать различные виды медпомощи в амбулаторных и стационарных условиях (в том числе в условиях дневного стационара). Согласно лицензии, «Индра-М» имеет право на оказание медпомощи по профилю «пластическая хирургия» только амбулаторно.