15 Июля 2024 Понедельник

Бурятская клиника дошла до коллегии ВС РФ в споре о корректности регламента работы в сфере пластической хирургии
Сергей Галаянц
Мединдустрия
19 августа 2019, 18:01

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
2572

Бурятская поликлиника «Индра-М» направила в Апелляционную коллегию Верховного суда (ВС) РФ жалобу на решение - 24 июня суд отказался признать недействующими ряд положений Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». В частности, истец пытался доказать несостоятельность требования оказывать профильную медпомощь в стационарных условиях.

Минздрав РФ утвердил новый регламент в июне 2018 года приказом №298н. Он значительно ужесточил условия работы в сфере пластической хирургии. Важное отличие от предыдущего приказа Минздрава России от 30 октября 2012 года №555н, изданного вскоре после того, как пластическая хирургия получила статус медицинской специальности, заключается в том, что теперь норматив категорически предписывает оказывать специализированную медпомощь исключительно в стационаре.

Этот момент (пункт 7 Порядка) и попыталась оспорить «Индра-М». Кроме того, истец требовал отменить пункт 3 Приложения 4, определяющего правила организации отделения пластической хирургии. Согласно ему, в таком отделении должны круглосуточно работать рентгеновский кабинет,  отделение анестезиологии-реанимации и клинико-диагностическая лаборатория.

В «Индра-М» настаивали, что эти пункты Порядка не соответствуют нормам Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об основах охраны здоровья» и «О защите конкуренции».

Представители Минздрава и Минюста РФ в ответ на заявление клиники возражали, что Порядок создан «с соблюдением требований, предъявляемых к принятию нормативных правовых актов, их государственной регистрации и опубликованию, соответствует законодательству Российской Федерации и не нарушает прав и законных интересов административного истца». В итоге ВС РФ признал доводы истца несостоятельными.

Клиника «Индра-М» обжаловала решение в Апелляционной коллегии ВС РФ. Заседание запланировано на 24 сентября 2019 года.

До клиники «Индра-М» с подобными исковыми требованиями в ВС РФ обращались сургутский Окружной центр пластической хирургии и санкт-петербургская клиника «Планета женщин». Заявители указывали на несоответствие нового Порядка действующему законодательству, в частности федеральным законам  «О защите конкуренции» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». В удовлетворении иска ВС отказал.

После обновления регламента и по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, Росздравнадзор запустил массовые проверки профильных клиник. Инспекторы проверили 1 257 клиник, в более 68% случаев нашли нарушения. В итоге закрылись как минимум 252 центра эстетической хирургии.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Индра-М» зарегистрировано в Улан-Уде в 1999 году и на 100% принадлежит Радику Мирхусееву. Выручка компании в 2017 году составила 18,1 млн рублей, чистая прибыль – 448 тысяч рублей. 

На сайте клиники представлена лицензия от 27 декабря 2018 года, согласно которой медучреждение может оказывать различные виды медпомощи в амбулаторных и стационарных условиях (в том числе в условиях дневного стационара). Согласно лицензии, «Индра-М» имеет право на оказание  медпомощи по профилю «пластическая хирургия» только амбулаторно.

Источник: Гарант

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы