10 Июля 2025 Четверг

Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии
Елена Лодыгина
Мединдустрия
16 августа 2019, 18:48

Фото: modulbuilding.ru
3797

Прокуратура Владимирской области проверила, как населению оказывается первичная медико-санитарная помощь, и обнаружила многочисленные нарушения: отсутствие фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных населенных пунктах, а также лицензии у них на медицинскую деятельность и недостаток медоборудования.

Региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» предполагает, что к концу 2020 года все населенные пункты с численностью свыше 100 человек будут находиться в зоне доступности от медицинской организации или ее структурного подразделения.

«При этом мероприятиями проекта запланировано строительство лишь 13 ФАПов, что, как показала проверка, не отвечает задачам, поставленным Президентом России», – заметили в прокуратуре. А в 11 населенных пунктах и вовсе нет никакой инфраструктуры, из них в трех ФАПы не работают уже много лет. 

Например, от села Картмазово, где проживают 200 человек, ближайший ФАП находится на расстоянии более 6 км. При этом село не входит в план выезда мобильного медицинского комплекса, и еще в конце июня прокурор района внес главврачу Судогодской ЦРБ им. Поспелова представление об устранении нарушений. Такое же представление получил и руководитель Меленковской ЦРБ, отвечавший за организацию здравпунктов в пяти других отдаленных территориях. 

Без лицензии на медицинскую деятельность в регионе работали 24 ФАПа, 7 амбулаторий, три поликлиники и три терапевтических отделения. Не было лицензий на первичную доврачебную медико-санитарную помощь по лечебному и сестринскому делу у 13 ФАПов и 11 амбулаторий. 

В большинстве ФАПов отсутствовало необходимое медицинское оборудование: тонометры, секундомеры, укладки для оказания помощи при остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения, желудочно-кишечном кровотечении. 

Также прокуратура обнаружила, что в ФАПах нет сейфов для хранения наркотических или психотропных лекарственных препаратов, холодильников, костылей, кислородных ингаляторов, весов, акушерских стетоскопов и так далее.

Ранее глава Департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалев говорил, что в регионе к тому же наблюдается дефицит кадров.«Можно сколько угодно строить больницы, ФАПы, насыщать их оборудованием, но ключевым звеном все же является врач или фельдшер, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь. Если не будет специалистов, то ни о какой обеспеченности населения медицинской помощью говорить не приходится», – пояснил он.

Расширение сельской медицинской инфраструктуры входит в задачи нацпроекта «Здравоохранение». На создание в селах фельдшерско-акушерских пунктов планируется выделить не менее 3,6 млрд рублей.

Источник: Прокуратура Владимирской области

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Мединдустрия

Сегодня, 13:54

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Мединдустрия

Сегодня, 11:32

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

В Омской области переназначили главу Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma