Оценка технологий здравоохранения: место инноваций в национальной системе здравоохранения
Сегодня, 10:31
Санкт-Петербургская клиническая больница №122 откроет филиал в Новгородской области
Сегодня, 8:22
Комиссия РАН по лженауке забраковала работы кандидатов в членкоры и академики от медицины
23 Сентября 2019, 20:12
Roche локализует в России выпуск двух препаратов для лечения заболеваний перечня 12 ВЗН
23 Сентября 2019, 19:35
24 Сентября, 12:19

Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии

Елена Лодыгина
16 Августа 2019, 18:48
Фото: modulbuilding.ru
Прокуратура Владимирской области проверила, как населению оказывается первичная медико-санитарная помощь, и обнаружила многочисленные нарушения: отсутствие фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных населенных пунктах, а также лицензии у них на медицинскую деятельность и недостаток медоборудования.

Региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» предполагает, что к концу 2020 года все населенные пункты с численностью свыше 100 человек будут находиться в зоне доступности от медицинской организации или ее структурного подразделения.

«При этом мероприятиями проекта запланировано строительство лишь 13 ФАПов, что, как показала проверка, не отвечает задачам, поставленным Президентом России», – заметили в прокуратуре. А в 11 населенных пунктах и вовсе нет никакой инфраструктуры, из них в трех ФАПы не работают уже много лет. 

Например, от села Картмазово, где проживают 200 человек, ближайший ФАП находится на расстоянии более 6 км. При этом село не входит в план выезда мобильного медицинского комплекса, и еще в конце июня прокурор района внес главврачу Судогодской ЦРБ им. Поспелова представление об устранении нарушений. Такое же представление получил и руководитель Меленковской ЦРБ, отвечавший за организацию здравпунктов в пяти других отдаленных территориях. 

Без лицензии на медицинскую деятельность в регионе работали 24 ФАПа, 7 амбулаторий, три поликлиники и три терапевтических отделения. Не было лицензий на первичную доврачебную медико-санитарную помощь по лечебному и сестринскому делу у 13 ФАПов и 11 амбулаторий. 

В большинстве ФАПов отсутствовало необходимое медицинское оборудование: тонометры, секундомеры, укладки для оказания помощи при остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения, желудочно-кишечном кровотечении. 

Также прокуратура обнаружила, что в ФАПах нет сейфов для хранения наркотических или психотропных лекарственных препаратов, холодильников, костылей, кислородных ингаляторов, весов, акушерских стетоскопов и так далее.

Ранее глава Департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалев говорил, что в регионе к тому же наблюдается дефицит кадров.«Можно сколько угодно строить больницы, ФАПы, насыщать их оборудованием, но ключевым звеном все же является врач или фельдшер, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь. Если не будет специалистов, то ни о какой обеспеченности населения медицинской помощью говорить не приходится», – пояснил он.

Расширение сельской медицинской инфраструктуры входит в задачи нацпроекта «Здравоохранение». На создание в селах фельдшерско-акушерских пунктов планируется выделить не менее 3,6 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика