27 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
Сегодня, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
Сегодня, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
Сегодня, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
Сегодня, 17:46
27 Января, 23:00

В Москве вновь конфисковали посылку с незарегистрированным препаратом Frisium

Александр Осипов
16 Августа 2019, 13:19
Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Федеральной таможенной службы (ФТС) 15 августа конфисковали у москвички посылку с не зарегистрированным в России психотропным противосудорожным препаратом Frisium (clobazam). По словам директора фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы, в отношении женщины возбуждено уголовное дело. В СК РФ этот факт отрицают.

Женщину задержали 12 август на почте, допросили и через пять часов отпустили. Препарат требовался для ее ребенка, который болен эпилепсией. «Домой приехали с обыском. Изъяли системный блок от компьютера. Возбудили уголовное дело. Завтра оно будет передано в Главное следственное управление», – написала Лида Мониава в своем Facebook.

«В связи с распространением в СМИ информации, касающейся возбуждения уголовного дела в отношении женщины, заказавшей за границей некие лекарства, Следственный комитет разъясняет, что никаких уголовных дел по указанному факту не возбуждалось и в производство сотрудников ведомства не передавалось», – заявили в СК РФ агентству «Интерфакс».

Препарат Frisium в России не зарегистрирован, производитель препарата не подавал его на регистрацию и не проводил исследования в России, сообщили в Минздраве. 

Препарат при этом входит в перечень веществ, оборот которых ограничен, а регулирование вопросов обращения психотропных препаратов находится в ведении Министерства внутренних дел. Минздрав заявил также о намерении провести тщательный анализ всех назначений незарегистрированных в России лекарственных средств.

В ведомстве утверждают, что в России зарегистрировано достаточное количество противосудорожных препаратов, в том числе детских форм.

В аналогичной ситуации месяц назад оказалась Елена Боголюбова, но тогда после вмешательства основателя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер и из-за общественного резонанса разбирательство удалось прекратить. 

После этого Минздрав разослал в региональные министерства и департаменты задание – до 8 августа 2019 года собрать информацию о пациентах, нуждающихся в незарегистрированных препаратах, и количестве самих препаратов. Однако информация о такой закупке так и не появилась в ЕГАИС, а в самом Минздраве на запрос Vademecum об итогах мониторинга не ответили.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика