24 Апреля 2025 Четверг

Дело Александра Ругина
Варвара Колесникова
Мединдустрия
16 декабря 2018, 16:20

Фото: medrussia.org
1857

Фигурант: Александр Ругин, заместитель главного врача Калужской областной больницы, главный акушер-гинеколог региона.

Суть обвинений: 28 декабря 2015 года в Жуковскую ЦРБ поступила женщина на 24-й неделе беременности. В штате больницы не было ни компетентных врачей, ни оборудования, необходимого для проведения родов на таком раннем сроке. Заведующая акушерским отделением, по ее заявлению, столкнулась с таким случаем впервые. Во время процедуры она советовалась с Александром Ругиным по телефону, и тот изначально отметил, что в неоснащенной больнице шансов выжить у младенца нет.

Ребенок, родившийся весом в 649 граммов и без самостоятельного дыхания, действительно, умер, но в историю родов записали интранатальную гибель плода (в процессе родов). Впоследствии телефонные разговоры Ругина легли в основу уголовного дела об убийстве младенца. Летом 2016 года дело возбудили против акушера-гинеколога Шалабии Халиловой и педиатра больницы Татьяны Васильевой, а осенью фигурантом стал и Ругин. Им вменялись деяния, предусмотренные п.п. «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти малолетнему, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц) и ч.ч. 4,5 ст. 33, п.п. «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (соучастие в убийстве путем склонения, а также содействия совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, а также обещания заранее скрыть следы преступления). По заявлению прокурора, мотивом для убийства стал совет Александра Ругина избежать повышения негативно оцениваемых статистических показателей детской смертности.

Позиция защиты: аргументация адвокатов Ругина строилась на том, что врачи не убивали ребенка специально, а лишь хотели скрыть то, что его смерть наступила уже после рождения, чтобы не портить статистику смертности. При этом в учреждении не было соответствующего оборудования для вынашивания глубоко недоношенных детей, а сама роженица прибыла уже тогда, когда поздно было отправлять ее в адекватно оснащенную клинику. В суде было доказано, что слова Ругина о том, что нужно сделать младенца мертворожденным, значили лишь «записать его как мертворожденного», а не убить.

Приговор: В декабре 2018 года Александр Ругин был оправдан, так как попытка снизить статистические показатели смертности не является ни подстрекательством к убийству, ни самим убийством. Акушера-гинеколога Халилову судили по ст. 124,2 УК РФ (неоказание помощи больному) и приговорили к 2 годам лишения свободы условно – по словам судьи, глубокая недоношенность ребенка не оправдывала бездействие врача и допущение смерти. Васильеву оправдали в связи с недоказанностью вины.


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции