Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 14:12

В Хабаровске врачи через суд добились вакцинации новорожденной

Елена Лодыгина
15 Августа 2019, 8:25
Фото: pixabay.com
Кировский районный суд Хабаровска удовлетворил иск врачей Родильного дома №4 и городского отдела опеки о проведении срочного медицинского вмешательства – введении новорожденной вакцин от гепатита В и туберкулеза, а также витамина К с целью профилактики геморрагической болезни. Мать от  прививок отказывалась.

Скан судебного решения опубликован на странице «Национального института медицинского права» в Facebook. Девочка родилась 6 августа. Ее мать, как сообщает AmurMedia, после родов сама отказалась от лечения и не давала согласие на лечение дочери.

«Мы не знали, как сформировался малыш, с какими патологиями столкнемся, так как женщина не прошла дородовое обследование. Риск попадания таких новорожденных на хирургические операции очень высок. А это стационар, где лежат другие дети. В случае хирургического вмешательства может понадобиться переливание крови – а это высокий риск заражения гепатитом В, от которого новорожденному и делают прививку», - рассказал главврач хабаровского роддома Михаил Баев.

По действующему законодательству любое медицинское вмешательство в российских больницах осуществляется только с добровольного согласия пациента, либо его представителя. Однако  в ч.9 ст. 20  323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» приводятся исключения, когда медицинская помощь может оказываться без согласия пациента. «Однако закон допускает обращение медицинской организации в суд при отказе родителей от медицинского вмешательства. Но основанием для такого обращения является решение врачебной комиссии, подтверждающее, что такое медицинское вмешательство необходимо для спасения жизни ребенка», - пояснили в НИМП.

Еще в 2017 году Минздрав РФ предлагал ввести материальные санкции за отказ родителей от вакцинации своих детей. Инициативу поддержал Фонд социального страхования. Однако чуть позже заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что Минздрав не будет принуждать родителей делать детям прививки. Теперь ведомство намерено блокировать сайты с призывами к отказу от прививок и ввести ответственность за распространение такой информации.

Источник НИМП
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика