05 Августа 2020
Расширен список стратегически значимых препаратов
Сегодня, 0:13
Медицинские бригады смогут проводить профосмотры без привязки к региону
4 Августа 2020, 20:39
Директором НМИЦ им. Н.Н. Приорова стал Александр Губин
4 Августа 2020, 18:56
Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличен на 26 рублей
4 Августа 2020, 17:49
5 Августа, 2:42

В ОНФ предложили пересмотреть модель формирования НМЦК лекарственных госзаказов

Полина Гриценко
9 Августа 2019, 14:47
Фото: Zakupki-kontur.ru
Необходимо приостановить действие пункта о референтных ценах и с экспертами пересмотреть подходы к определению начальной максимальной цены контракта (НМЦК), заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта.

«Сама идея установления формирования референтных цен – правильная, но ее реализация все перечеркивает», – утверждает Гетта.

Новые методики формирования НМЦК при закупках лекарств были утверждены в октябре 2017 года ведомственным приказом №871н, предложившим четыре модели расчета: по зарегистрированной цене ГРЛС (для препаратов из перечня ЖНВЛП), по анализу рыночных цен, по средневзвешенной цене, установленной заказчиками прошедших аукционов, и, наконец, по референтной цене, указанной в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИСЗ).

Модель расчета НМЦК по референтным ценам должна была стать обязательной для заказчиков с 1 января 2019 года. За несколько дней до этой даты, 27 декабря 2018 года, Минздрав опубликовал письмо, в котором разъяснил, что переход на расчет и использование референтных цен будет происходить в 2019 году поэтапно, по мере определения взаимозаменяемости препаратов. В том же формуляре ведомство обещало с 1 января сделать доступными первые 3 тысячи позиций из справочника МНН, но оговорилось, что эти цены «являются справочными» и при обосновании заказчиками НМЦК могут быть просто «приняты к сведению».

«Многие заказчики все же объявляли закупки с учетом референтной цены: письмо Минздрава было довольно расплывчатым, а приказ – обязательным для применения. Зачастую невозможно было объяснить контрольным органам, почему указанная на официальном сайте «референтная цена» на самом деле таковой не является», – описывал Vademecum типичную для тендеров 2019 года ситуацию главный юрист экспертно-консультационного центра Института госзакупок Алексей Федоров.

Минздрав подготовил изменения регламента, предусматривающие применение референтной цены лишь в том случае, если данные о ней есть в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИСЗ), но поправки не были согласованы Минюстом. Вместе с тем в апреле 2019 года формулировка «референтные» цены в ЕИСЗ была заменена на «средневзвешенные». Получилось, что действующий приказ Минздрава обязывает использовать референтные цены, которых по факту нет, объясняет Алексей Федоров.

По оценкам ОНФ, за первые пять месяцев 2019 года без заявок участников осталось более 28 тысяч объявленных лекарственных аукционов. Это приводит к срывам сроков поставки препаратов и перебоям в лекобеспечении населения и клиник.


Источник ОНФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика