Держитесь фабулы: как с минимальными издержками отладить работу аптечной сети
Сегодня, 10:54
«Доктор рядом» и «Ниармедик» объединятся
Сегодня, 9:00
В неонатальный скрининг могут включить дополнительные исследования
Сегодня, 8:33
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
18 Сентября, 13:22

Благотворители пожаловались на ежегодные перебои в поставках радиофармпрепарата для диагностики нейробластом

Александр Осипов
6 Августа 2019, 19:39
Фото: wikipedia.org
Благотворительный фонд помощи людям с диагнозом «нейробластома» и членам их семей «Энби» заявил о том, что с 31 июля и до конца лета прекратится  генерация йода-123, необходимого для производства радиофармпрепарата MIBG. Он используется во время сцинтиграфии – радионуклидного исследования при нейробластоме. В Минздраве РФ предложили направлять детей на ПЭТ/КТ, но представители фонда настаивают, что эта замена не равноценна.

Метайодбензилгуанидин (MIBG либо йобенгуан) используется для сцинтиграфии нейробластом. По приблизительным оценкам, на этот диагноз приходится почти 8% от всех злокачественных новообразований, диагностируемых у детей и подростков. Сцинтиграфия считается «золотым стандартом» диагностики. 

В России, как следует из сообщения «Энби», есть всего два циклотрона, на которых вырабатывается йод-123 – сырье для получения РФП для визуализации нейробластом йобенгуан. Оба циклотрона до сентября будут проходить техобслуживание, а препарат и диагностический метод недоступны. Произвести запасы препарата также невозможно из-за малого времени полураспада йода-123.

«С 2017 года мы пытаемся решить эту проблему. Благодаря постоянным письмам в адрес министерств, ведомств и производителей удалось сократить период ТО с 6 до 4 недель. Но жизненно необходимо добиться того, чтобы перерыва в диагностике не было совсем», – говорится в обращении фонда. 

Представители  «Энби» запустили интернет-кампанию, к которой может присоединиться любой желающий. Для этого надо отправить в Минздрав письмо с просьбой решить ситуацию с диагностическим препаратом, пока идет техобслуживание циклотронов. Призыв в группе фонда в Facebook собрал 200 репостов.

«В функции Министерства здравоохранения Российской Федерации не входит производство препаратов, а учреждения, производящие йобенгуан, – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Радиевый институт им. В.Г. Хлопина – не являются подведомственными Минздраву России», – ответили в ведомстве.

И предложили «на время отсутствия йода-123, а также при необходимости в дальнейшем» проводить в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина ПЭТ/КТ по ОМС «без срока ожидания по предварительной записи».

В «Энби» обратили внимание на то, что обращение не касалось производства диагностических препаратов самим Минздравом, в нем авторы просят обеспечить детей медицинской помощью, в соответствии с 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Уточняется также, что ПЭТ/КТ может помочь в интерпретации спорных результатов сцинтиграфии с MIBG, но не входит в клинические рекомендации по первичной диагностике нейробластом.

«Циклотрон для получения йода-123 находится на техническом обслуживании в летний период, изменение ситуации возможно при запуске альтернативного циклотрона», – ответил Vademecum Александр Зверев, директор завода «Медрадиопрепарат», производящего MIBG.

В июле 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой разобраться с проблемой регистрации РФП. В тематическом опросе Vademecum игроки рынка ядерной медицины назвали нынешние процедуры вывода препаратов на рынок длительными и дорогостоящими. 

Источник Энби
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика