Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA. Авторы проанализировали страховые случаи 308 тысяч рожениц с 2008 по 2016 год. Рецепты на обезболивающие, как правило, выписывались за одну неделю до родов и через три дня после них.
Препараты получали 52,7 тысячи женщин (27%) при вагинальных родах и 85,7 тысячи женщин (75,7%), рожавших с помощью кесарева сечения.
Несмотря на то что болевой синдром в связи с родами не должен беспокоить женщин через 4–6 недель, некоторые роженицы повторно получали опиоиды, причем чаще – перенесшие кесарево сечение (2,2% случаев). Авторы исследования призывают клиницистов разумнее подходить к назначению опиоидов роженицам, чтобы не провоцировать лекарственную зависимость.
Внимание к употреблению наркотических обезболивающих в США связано с так называемым опиоидным кризисом. В 2011 году Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) официально объявили об опиоидной эпидемии в стране. С начала 2000-х количество назначений наркотических анальгетиков, выписываемых американскими врачами, достигло 250 млн рецептов в год.
Параллельно в США расследовали причастность фармкомпаний к разжиганию опиоидного кризиса и недобросовестному продвижению рецептурных обезболивающих. В итоге Teva пришлось заплатить $85 млн, Purdue – $270 млн, Insys – $225 млн штрафа, а самую крупную выплату – в $1,4 млрд – придется сделать Reckitt Benckiser.