Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
15 Октября 2019, 20:08
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
15 Октября 2019, 20:00
Пациент отсудил у врачей тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
15 Октября 2019, 18:00
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
15 Октября 2019, 17:48
16 Октября, 1:04

К роженицам хабаровского роддома стали приглашать доул

Варвара Колесникова
10 Июля 2019, 11:52
Фото: radziny.by
Хабаровский родильный дом №4 с согласия регионального Минздрава запустил «пилотный» проект: начал приглашать на роды доул – помощниц для будущих мам, призванных обеспечить им психологическую поддержку во время родов. В роддом представители школы подготовки к родам «Рождение» будут приходить один раз в три месяца, на волонтерских началах. Подвести итоги проекта стороны планируют к весне 2020 года.

Главный врач роддома №4 Михаил Баев рассказал изданию «ДВ-новости», что этот проект появился благодаря тому, что «современная государственная медицина в последнее время пропагандирует парные роды» и в целом роженицы испытывают стресс, помочь справиться с которым медработники не могут. 

Пригласить, например, мужа в предродовую палату не получится – в роддоме все палаты общие. «Другие женщины могут возмутиться, и имеют на это полное право. Мы вышли на НКО «Школа рождения». Теперь несколько раз в месяц на волонтерской основе к нам приходят три доулы. Это женщины, которые имеют сертификаты, подтверждающие обучение и медицинское обследование. Наши доулы имеют по трое детей, поэтому прекрасно понимают ощущения рожениц», – сообщил Баев.

НКО «Школа рождения» в регистре некоммерческих организаций Минюста обнаружить не удалось. Однако в Хабаровске есть филиал Федеральной школы подготовки к родам – «Рождение». В СПАРК-Интерфакс сведений о такой организации нет, но основатель проекта семейный психолог Анастасия Габец имеет зарегистрированное в Новосибирской области ИП. В самой школе «Рождение» подтвердили, что речь идет об их организации, а школа действительно не является НКО.

Уточнила представитель школы и другой тезис главного врача роддома Баева. Он заметил, что у врачей и доул «есть расхождения»: «они советуют плаценту закопать или сделать из нее лекарства, настоятельно рекомендуют отказываться от прививок». По словам собеседницы Vademecum из хабаровского филиала школы, вышесказанное противоречит кодексу доулы, по которому она не может ни на чем настаивать. 

Согласно информации сайта «Рождения», у школы три филиала, но работают они в 14 городах Центральной России, Сибири и на Дальнем Востоке. В группе «ВКонтакте» состоят более 11 тысяч участников, на аккаунт хабаровского филиала в Instagram подписаны 2,6 тысячи человек.

Одна лекция «школы» стоит 1,2 тысячи рублей, лекция о прививках – 1,5 тысячи рублей, а курс из трех встреч с психологом «Хочу ребенка» – 4,5 тысячи рублей.

Доулы (с др.-греч. – рабыня)  работают не только в медучреждениях, но и сопровождают женщин, решившихся на домашние роды. Стоимость такой услуги в среднем 20–30 тысяч рублей. Чтобы стать доулой, не нужно образования – ни медицинского, ни психологического. Но нужно пройти курсы, в том числе и онлайн.

Источник ДВХАБ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика