28 Ноября 2022 Понедельник

Специалисты обсудили развитие оценки технологий здравоохранения в странах СНГ
На правах рекламы Фарминдустрия Мединдустрия
2 июля 2019, 17:49
Генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава РФ Виталий Омельяновский
1749

В Москве 27-28 июня состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Развитие оценки технологий здравоохранения в странах СНГ». Участники мероприятия рассмотрели опыт интеграции ОТЗ в систему принятия решений в России и Европейском союзе, а также опыт внедрения клинических рекомендаций в практическое здравоохранение в странах СНГ.

В конференции приняли участие представители Минздрава РФ, ВОЗ, Министерства здравоохранения и фондов медицинского страхования стран СНГ, Евразийской экономической коллегии, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, иностранных и международных организаций по оценке технологий здравоохранения (HTAi, EUnetHTA, INAHTA), международной сети по разработке клинических рекомендаций (G-I-N), а также ведущие медицинские эксперты, представители научных и профессиональных организаций, средств массовой информации.

В своей приветственной речи член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко отметила, что Совет Федерации и Комитет по социальной политике прилагают и будут прилагать максимум усилий для реализации мер по внедрению системы оценки медицинских технологий.

Статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников рассказал, что министерство традиционно уделяет большое внимание развитию отношений с нашими ближайшими соседями, государствами – участниками СНГ. Минздрав видит существенную перспективу в углублении интеграционных процессов и со своей стороны приложит все необходимые усилия для их развития на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга.

В своем докладе генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Виталий Омельяновский указал на важность международной кооперации по вопросам внедрения и развития института ОТЗ.

«Отрадно отметить, что тема развития оценки технологий здравоохранения обсуждается при участии представителей государств – участников СНГ. Это является свидетельством того, что в наших странах появилось понимание необходимости создания института экспертизы для принятия обоснованных решений в здравоохранении. В России данное направление было поддержано на законодательном уровне, что нашло свое отражение в появлении нормы о комплексной оценке,  – рассказал он. – В целях реализации данной нормы по поручению Министерства здравоохранения РФ была сформирована организация, ответственная за проведение комплексной оценки технологий здравоохранения. Также хочу подчеркнуть, что в настоящее время функционирует рабочая группа по гармонизации и развитию системы ОТЗ, в том числе при участии представителей СНГ. Результатом данной конференции станет расширение состава участников до всех девяти стран СНГ, а также разработка дорожной карты по интеграции и гармонизации ОТЗ в этих странах».

По итогам работы конференции принята резолюция, в которой участниками выдвинуты предложения, направленные профессиональному сообществу государств – участников СНГ, правительствам государств – участников СНГ, Совету Федерации, Госдуме, Правительству РФ, Минздраву РФ и руководителям высших исполнительных органов власти субъектов РФ.

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству РФП за 9 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид