Минздрав намерен зарегистрировать российский аналог Frisium
19 Сентября 2019, 20:12
Врачей пермского перинатального центра обвиняют в смерти пациентки
19 Сентября 2019, 19:20
В Московской области открылся дневной стационар для детей с хроническими вирусными гепатитами
19 Сентября 2019, 18:57
МИГ построит корпус онкоцентра в Новосибирске
19 Сентября 2019, 17:05
20 Сентября, 4:03

Резидентам ММК разрешат закупать лекарства и выдавать больничные листы

Дарья Шубина
26 Июня 2019, 16:14
Фото: asadov.ru
Госдума рассмотрела в первом чтении проект поправок сразу в несколько федеральных законов, нацеленных на расширение прав участников московского Международного медицинского кластера в «Сколково». Речь идет о возможности филиалами иностранных организаций закупать лекарства, выдавать больничные листы, а также работать с донорской кровью.

Поправки вносятся в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и, собственно, в 160-ФЗ «О ММК». По словам главы Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, инициативы призвана разрешить три важных для работы кластера вопроса – лекарственное обеспечение, выдача больничных листов и возможность переливания крови и ее хранения.

Закон о ММК предполагает, что иностранные клиники имеют в целом те же права, что и российские, но в других актах этой нормы нет. Так как у резидентов ММК нет российской медицинской лицензии, они столкнулись с трудностями.

В своем отзыве Правительство РФ указало, что законопроект необходимо отредактировать. В частности, за участниками ММК может быть закреплено только право клинического использования донорской крови, но не заготовки, хранения и транспортировки. Также в правительстве предложили увеличить срок наличия статуса резидента ММК с 10 до 20 лет в соответствии со «сложившейся практикой реализации инвестпроектов».

При этом одной из особенностей ММК позиционировалась возможность работать с незарегистрированными препаратами. Пока эта опция не реализуется – нужны тематические поправки в 61-ФЗ. В последний раз, когда вопрос обсуждался на правительственном совещании, Минздрав и МВД выступили против возможности распоряжаться незарегистрированными наркотическими и психотропными ЛС, но в целом идею поддержали.

На территории ММК пока построен и открыт только один объект – диагностический центр израильской клиники Hadassah Medical Skolkovo . В мае 2019 года 75%+1 акцию купил  основатель холдинга Strongbow Investments и владелец сети диагностических центров «Медскан» Евгений Туголуков.

UPD. Поправки приняты 26 июля 2019 года.

Источник СОЗД
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика