«Сегодня ушел из жизни Дмитрий Владимирович Зверев. Прекрасный человек, врач и новатор. Он создал первое в России отделение детского диализа на базе больницы святого Владимира. Благодаря ему в нашей стране появился диализ у самых маленьких, пациенты раннего возраста с острой почечной недостаточностью стали жить», – говорится в сообщении на странице ДГКБ в Facebook.
Дмитрий Зверев окончил в 1968 году 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, прошел ординатуру по детской урологии. С 1970 года работал в ДГКБ им. святого Владимира, где возглавил направление гемодиализа. На его базе впоследствии появился Центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа, про который бывший главврач ДГКБ Елена Петряйкина говорила, что это «единственный в стране нефроурологический комплекс, включающий отделения урологии, нефрологии и знаменитый на всю страну гемодиализ».
Центр является клинической базой отдела детского гемодиализа и гемокоррекции МОНИКИ, научной базой РМАНПО, МГМСУ. На амбулаторном гемодиализе здесь постоянно находятся 4-5 детей, на перитонеальном диализе – 20–25 детей с терминальной почечной недостаточостью. В реанимационное отделение центра поступают около 40 детей с ОПН в год.
Доцент кафедры педиатрии МГМСУ, кандидат медицинских наук Зверев был также вице-президентом объединения детских нефрологов и главным внештатным специалистом по детскому гемодиализу ДЗМ в те годы, когда такая позиция существовала (сейчас есть только главный детский нефролог).
Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, друзьям, коллегам и ученикам Дмитрия Владимировича.