24 Июня 2025 Вторник

Минздрав попросили разобраться с уголовными делами о покупке антидепрессантов
Александр Пахомов
Фарминдустрия
29 мая 2019, 18:37

2385

Депутат Госдумы Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру и Минздрав с просьбой разобраться в законности уголовных дел, которые возбуждаются против россиян за покупку и ввоз на территорию страны не запрещенного в России антидепрессанта на основе бупропиона. Поводом для депутатского запроса послужило обращение к Нилову инициативной группы граждан, которые остро нуждаются в этом препарате.

Авторы письма попросили выяснить, на каком основании возбуждаются уголовные дела, если сам препарат в России не запрещен. По их мнению, было бы целесообразно внести поправки в федеральное законодательство, чтобы нуждающиеся в лечении люди не привлекались к уголовной ответственности за контрабанду наркотиков.

По их словам, бупропион не имеет аналогов и во многих случаях альтернативы его применению нет. «Раньше уже были случаи, когда граждан пытались необоснованно привлекать к ответственности. Все помнят резонансную историю Екатерины Конновой, которую обвинили в торговле наркотиками, когда она попыталась продать излишки не зарегистрированного в России психотропного препарата, который принимал ее ребенок», – вспомнил Ярослав Нилов.

По мнению руководителя бюро независимой экспертизы, эксперта Конституционного и Верховного судов РФ Юрия Гладышева, во избежание уголовного преследования граждан, приобретающих препараты для лечения, термин «производные наркотических средств» должен быть исключен из уголовного права.

«Многие вещества, включая бупропион, официально не запрещены, но граждан отдают под суд за их приобретение регулярно. Само понятие «производные» в законе не разъясняется, что в итоге позволяет правоохранителям считать их производными от запрещенных», – объяснил он.

По данным RT, уголовные дела, связанные с покупкой или контрабандой бупропиона, расследуются в Москве, Волгоградской области, на Сахалине и в других регионах.

Одно из самых громких – дело в отношении жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой, страдающей шизотипическим расстройством личности. Девушка заказала в Польше антидепрессант Elontril, в состав которого входит бупропион. Против нее возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК (контрабанда наркотиков в особо крупном размере), и теперь ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Такие же сроки грозят сотрудникам интернет-магазина «Виагра гуру», которые попытались ввезти в Россию распространенный на индийском рынке препарат против курения Unidep (действующее вещество – бупропион). Им также вменяют ч. 3 ст. 229.1 УК.

До 2016 года бупропион входил в российский Госреестр лекарственных средств. Несмотря на то что регудостоверение на препарат потом было отозвано, его оборот прямо не запрещен – он не входит в перечень наркотических средств и психотропных веществ.

Источник: RT

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года