28 Февраля 2021
Вакцинация от коронавируса. Live
27 февраля 2021, 21:14
Два замдиректора РНЦРХТ стали фигурантами уголовного дела из-за приемки невыполненных работ на 156,7 млн рублей
26 февраля 2021, 19:41
«Биотэк» поставит Спинразу фонду «Круг добра» на 128,8 млн рублей
26 февраля 2021, 18:00
Мосгорсуд оставил в силе решение о законности блокировки новости Vademecum
26 февраля 2021, 16:57
28 февраля, 0:57

Пензенские медики начали «итальянскую забастовку»

Александр Пахомов
27 мая 2019, 16:50
Фото: leftfront.org
В понедельник, 27 мая, сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи начали «итальянскую забастовку» против низких зарплат и несоблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад. Участие в забастовке подтвердили 135 человек.

С 27 мая часть фельдшеров выездных бригад планирует отказываться от работы в составе неполной бригады. Медбратья и медсестры (анестезисты) будут отказываться от обслуживания вызовов в составе неукомплектованной бригады без врача-реаниматолога. С 10 июня к акции присоединятся водители, которые при выходе на линию не будут принимать автомобили с техническими неисправностями.

Тематические обращения были направлены главврачу пензенской «скорой» Владимиру Атякшеву, губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву и в областной Минздрав.  Активисты просят губернатора взять под личный контроль ситуацию на станции скорой помощи.

«Мы обращаемся к органам государственной власти Пензенской области <…> с просьбой немедленно принять меры по обеспечению минимальной зарплаты среднего медицинского персонала и водителей областной скорой помощи с учетом компенсационных и стимулирующих выплат в расчете на одну ставку не менее 100% от средней по региону (26 тысяч рублей по итогам 2018 года)», – говорится в открытом заявлении медиков.

С другими требованиями протестующих можно ознакомиться по ссылке.

Информация о том, что медики собираются начать забастовку, появилась в пятницу, 24 мая. Правда, главврач медучреждения Владимир Атякшев назвал новости региональных СМИ об этом фейковыми, так как его никто не ставил в известность о возможных акциях.

«Все как работали, так и работают, никто никаких требований не выдвигал. Если есть вопросы, ко мне приходят представители профсоюза, мы все проблемы решаем в рабочем порядке. <…> Сотрудников больше того, что им вменяется в обязанности, никто не заставляет делать», – пояснил он при разговоре с представителем местного СМИ.

Позже на сайте медучреждения появилось следующее сообщение: «Согласно законодательства РФ (авторская орфография и пунктуация сохранены) забастовки являются незаконными и не допускаются на станциях скорой медицинской помощи. Пензенская областная станция скорой медицинской помощи продолжает работать в штатном режиме».

В марте 2018 года «итальянскую забастовку» устроили сотрудники воронежской скорой помощи, отказываясь выезжать на вызовы в бригаде, не укомплектованной вторым медработником, так как это противоречит приказу Минздрава России №388н. Администрация станции в ответ угрожала одному из фельдшеров выговором и требовала подписать заявление по собственному желанию.  

Глава местного Департамента здравоохранения Александр Щукин ответил, что не видит признаков «итальянской забастовки» в действиях сотрудников «скорой», так как в Депздрав не приходило жалоб и ни один из фельдшеров не уволился.

«Итальянской забастовкой» называют форму протеста, когда работники выполняют обязанности строго по правилам, не выходя за пределы инструкций.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика