МВД: в каждом пятом регионе обнаружены нарушения при продаже психотропных препаратов
Сегодня, 16:13
Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
Сегодня, 14:30
Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Сегодня, 11:54
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
Сегодня, 8:41
25 Июня, 16:36

Европейская клиника заплатит пациентке 2,5 млн рублей

Сергей Галаянц
24 Мая 2019, 14:48
Фото: rus.delfi.ee
Жительница Петропавловска-Камчатского отсудила у московской Европейской клиники (ООО «Центр инновационных медицинских технологий») более 2,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и других расходов. В 2014 году во время операции специалисты медцентра оставили в брюшной полости пациентки марлевый тампон.

По данным прокуратуры Камчатского края, в декабре 2014 года женщина обратилась за медпомощью в Европейскую клинику из-за «серьезного заболевания». За обследование и оперативное вмешательство она заплатила более 1,1 млн рублей. По заявлению врачей, операция прошла успешно.

Однако через полгода состояние здоровья женщины резко ухудшилось. Она обратилась в Камчатский краевой онкологический диспансер, врачи которого предположили, что в брюшной полости пациентки может быть опухоль или инородное тело. В июле 2015 года ей сделали срочную операцию, во время которой в месте предыдущего оперативного вмешательства обнаружили марлевый тампон.

Пострадавшая попыталась убедить врачей Европейской клиники возместить расходы на лечение и компенсировать причиненный моральный вред в досудебном порядке. Руководство клиники пообещало вернуть полную стоимость по договору оказания услуг, но только если пациентка откажется от других материальных требований (компенсации морального вреда, утраченного заработка и других расходов). Однако деньги женщине так и не вернули.

В 2016 году она обратилась в городской суд Петропавловска-Камчатского. В ходе судебного расследования выяснилось, что врачи Европейской клиники выбрали «неправильную диагностическую тактику», диагностические мероприятия выполнили в  неполном объеме, а «операция проведена в отсутствие достоверных данных о наличии онкологического заболевания». Также были установлены другие нарушения и дефекты, свидетельствующие о некачественном оказании медуслуг.

В 2018 году суд удовлетворил исковые требования пациентки. Медцентр обжаловал приговор в вышестоящей инстанции, но в 2019 году Камчатский краевой суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Генеральный директор Европейской клиники Хвича Акубардия рассказал Vademecum, что, когда началась эта история, медцентром руководила другая управленческая команда. «Претензии пациентки не были удовлетворены своевременно, и дело дошло до суда. По разным причинам этот процесс растянулся на несколько лет, хотя, на мой взгляд, не стоило судиться с пациентом при настолько однозначной ситуации. Когда я вступил в должность и начал принимать дела, сразу же было принято решение признать эту досадную ошибку и выплатить компенсацию», – заявил Акубардия, добавив, что уже выплатили пациентке назначенную судом сумму в полном объеме.

Европейская клиника открылась в 2011 году и специализируется на лечении онкологических заболеваний. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Центр инновационных медицинских технологий» принадлежит Дмитрию Бахолдину (36,62%), Ивану Савельеву (31,2%), Борису Боброву (29%) и Вадиму Пушкареву (3,18%). Выручка компании за 2017 год составила более 1,1 млрд рублей, чистая прибыль – 324 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика