Изменения вносятся в приложение к приказу №388н от 20 июня 2013 года.
Согласно документу, воздушное судно санавиции должно быть оснащено дефибриллятором-монитором, электрокардиографом, портативным пульсоксиметром, аппаратом искусственной вентиляции легких и кислородным ингалятором. Кроме этого, судно также оснащается различными диагностическими приборами и вспомогательными медизделиями.
По приоритетному федеральному проекту по развитию санитарной авиации, утвержденному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в октябре 2016 года, с 2017 по 2019 год включительно 34 регионам, обладающим труднодоступными территориями, ежегодно перечисляется субсидия в размере 3,3 млрд рублей на закупку авиауслуг для полетов санитарной авиации.
Предполагается, что с 2020 года регионы начнут закупать эти услуги самостоятельно. Впоследствии Медведев поручил расширить географию проекта, а Минздрав подготовил предложения по продлению программы до 2025 года.
Параллельно стартовал проект по централизации санавиации, которую курирует ГК «Ростех». В феврале 2019 года оператор отгрузил первые восемь воздушных судов для нужд санавиации. Предполагается, что четыре «Ансата» и четыре Ми-8АМТ будут выполнять рейсы по санитарной эвакуации в Свердловской, Новосибирской, Магаданской, Тверской, Ленинградской, Новгородской, Амурской областях, Санкт-Петербурге и Хабаровском крае.