23 Марта 2025

Шесть дискуссий форума «Белые ночи», которые определенно стоит посетить
На правах рекламы Фарминдустрия Мединдустрия
17 мая 2019, 16:39

1691

В Петербурге с 20 по 23 июня снова пройдет Международный онкологический форум «Белые ночи». Конференция в формате форума на несколько тысяч человек проходит уже в пятый раз. В этом году организаторы еще больше делают ставку на мультидисциплинарность и открытые дискуссии. Мы собрали пять дискуссий, на которые точно стоит пойти любому врачу.

Круглый стол о роли микробиома в онкологии «Микрокосмос в макрокосмосе организма»

Микробиом – герой тысяч научных статей, друг человека, который имеет слишком много механизмов влияния, и не все из них изучены до конца. У онкологов есть веские надежды на то, что микробиом раскроет свой потенциал в онкоиммунологии. Поговорить о нем приедет мультидисциплинарная команда – онкологи, гастроэнтерологи, инфекционисты, генетики, молекулярные биологи и представители BIOCAD.

 22 июня

Симпозиум «Эволюционная онкология и эволюционная вирусология»

Симпозиум проходит не первый год под председательством вирусолога Андрея Козлова. Компанию ему составит коллега из Центра секвенирования генома человека в Хьюстоне (США) Дэвид Уилер. Вместе с партнерами из Москвы, Петербурга, Неаполя, Стокгольма, Минска, Ульма и Ниццы они будут дискутировать о генетике опухолей, поиске антиметастатических генов, а также онкогенном потенциале и молекулярной эпидемиологии/эволюции ВИЧ.

 23 июня

SPOT: лайфхаки для молодого онколога

Сессия новых и давних звезд онкологии о том, как молодым врачам вести блоги (и стоит ли), строить карьеру, выигрывать гранты и при этом сохранять главный приоритет – лечение пациента. Автор часто цитируемых статей о раке молочной железы и фертильности Матео Ламбертини расскажет, как инициировать собственное клиническое исследование. Ученый секретарь НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Галина Киреева проведет ликбез по созданию качественной научной статьи, которую наверняка примет англоязычный авторитетный журнал. Сопредседателями сессии станут также Джил Морган (Университетский госпиталь в Лунде, Швеция), Евгения Харченко (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова) и Николас Павлидис (Университет Иоаннины, Греция).

 20 июня

Биология неформальных финансовых отношений в онкологии

Научная дискуссия о природе неформальных отношений между врачом и пациентом. Диалог между представителями разных стран пройдет под председательством онколога Вадима Гущина из клиники Mercy в Балтиморе. Представители США, Эстонии, России, Канады и Украины расскажут, как решается вопрос неофициальной оплаты как с точки зрения юриспруденции, так и с точки зрения этики.

 20 июня

Сессия «Питание и рак»

Из года в год взаимосвязь питания и онкологии обрастает новыми мифами и неверными толкованиями. Из всех «околораковых» тем именно питание остается наиболее дискуссионной как среди специалистов, так и среди обычных людей. О диете и раке на «Белых ночах» расскажет Инге Хайбрехтс из Международного агентства по изучению рака (МАИР), а специалисты из Китая и Южной Кореи прочитают доклады о связи питания и смертности в своих странах. Тему профилактики рака желудка раскроет Роландо Эрреро из МАИР.

 20 июня

Сессия «Почему пациенты прибегают к псевдонаучным методам лечения онкологических заболеваний? Взгляд с точки зрения научной коммуникации, социологии и нейропсихологии»

Второй год подряд «Белые ночи» погружаются во все еще новый для России аспект взаимодействия между наукой и обществом – научную коммуникацию. Сессии по научной коммуникации в медицине показывают, как многосторонний уважительный диалог ученых, исследователей, журналистов и пациентов может быть полезен всем его участникам. О том, почему пациенты продолжают искать надежду в псевдонауке, специально приедет рассказать Даниэла Овадия – соруководитель Лаборатории нейронаук и общества Павийского университета, а также ее коллеги из Университета ИТМО и Высшей школы экономики.

 23 июня


Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом