Яндекс.Метрика
07 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
7 декабря, 18:32

Крупнейших производителей медоборудования заподозрили в откатах бразильским чиновникам

Михаил Мыльников
17 мая 2019, 18:34
Фото: FBI.gov
Федеральное бюро расследований (ФБР) США подключилось к делу о коррупции и завышении цен при поставках медоборудования в Бразилии. Местные правоохранительные органы подозревают, что мейджоры – Johnson&Johnson, Siemens AG, General Electric и Koninklijke Philips NV – за последние 20 лет неоднократно выплачивали незаконное вознаграждение чиновникам за заключение контрактов.

Под подозрением бразильских властей находятся 20 юридических лиц. Речь идет в том числе о поставках «тяжелого» медоборудования – магнитно-резонансных томографов, выяснил Reuters. Прокуроры, со ссылкой на показания участников картеля, сообщают, что кроме откатов чиновникам некоторые поставщики завышали цены на медизделия, так что они могли в восемь раз превышать рыночные расценки. Таким образом компании могли компенсировать взятки.

По данным источников Reuters, ФБР уже расследует дело в отношении Johnson&Johnson, Siemens AG, General Electric и Koninklijke Philips NV за предполагаемый подкуп чиновников Бразилии. Официально ФБР не подтвердило и не опровергло участие в расследовании, отказавшись от комментариев. Представители мейджоров, попавших под расследование, пока воздерживаются от предметных комментариев.

В Siemens заявили, что не знают о расследовании ФБР, связанной с деятельностью картелей в Бразилии, в GE отказались от комментариев. Представитель Philips подтвердил получение запросов от властей США по этому вопросу, но отметил, что выводы делать преждевременно. Сотрудники Johnson&Johnson заявили о взаимодействии с правоохранительными органами Бразилии в расследовании картельного сговора.

Американские и европейские компании, уличенные в совершении правонарушений в Бразилии, рискуют получить штрафы по закону о коррупции за рубежом, принятом в США.

Откатные схемы при закупках томографов были официально зафиксированы и в России во время реализации нацпроекта «Здоровье». Так, в 2007–2010 годах во время закупок 170 компьютерных томографов в регионы России КТ при стоимости 19-20 млн рублей поставлялись по цене до 90 млн рублей. В результате проверки Генпрокуратуры было обнаружено 3 млрд рублей растрат и возбуждено 33 уголовных дела, а суды в отношении фигурантов продолжаются до сих пор. 

Например, в 2018 году Центральный районный суд Челябинска отменил решение предыдущей инстанции о снижении суммы штрафа, который должен выплатить бывший министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко за получение взяток во время закупок компьютерных томографов. Ранее защите удалось значительно сократить выплату: с 60,4 млн рублей до 5 млн рублей.

Источник: Reuters
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Тест корейской Osang Healthcare способен выявлять значимые штаммы SARS-CoV-2
24 ноября 2021, 17:15
Суд Оклахомы оправдал J&J по делу о причастности к опиоидному кризису с претензиями на $465 млн
12 ноября 2021, 17:29
EMA одобрило применение препаратов против COVID-19 от Roche и Celltrion
11 ноября 2021, 21:00
НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разрабатывает препарат от COVID-19 на основе моноклональных антител
10 ноября 2021, 20:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.