Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
22 Ноября, 9:16

Росздравнадзор обязал московского педиатра подтвердить иностранный диплом. Она проработала с ним более 20 лет

Дарья Шубина
12 Мая 2019, 12:36
Фото: nsmu.ru
Педиатр Ирина Ковзун, работающая в московской Детской городской поликлинике №120, в начале мая рассказала журналистам RT, что сотрудники Росздравнадзора впервые за 20 лет ее практики в России потребовали подтвердить диплом, выданный в Молдавии. Из-за этого Ковзун на два месяца оказалась без работы. После выхода материала ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области сообщил о пресечении деятельности детского врача, «не имеющего права лечить», и о возбуждении дела об административном правонарушении.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится о «мерах реагирования», принятых в отношении медучреждения, один из сотрудников которого «более 20 лет лечит российских детей, не имея на это права». Инспекторы возбудили дело об административном правонарушении по статье 19.20 КоАП РФ. Административная ответственность по нему грозит медучреждению, материалы дела будут переданы в следственные органы, уточнили в пресс-службе ТО Росздравназдора по Москве и Московской области.

В релизе подчеркивается, что речь идет о педиатре Ирине Ковзун, которая «по собственной инициативе сообщила информацию об отсутствии документов, подтверждающих право на осуществление медицинской деятельности на территории Российской Федерации, российским СМИ».

Ковзун действительно рассказала об этом журналистам Russia Today. Она пожаловалась, что в ведомстве потребовали подтвердить диплом врача-педиатра иностранного государства, полученный в молдавском Государственном медицинском и фармацевтическом университете им. Тестемицану еще в 1992 году. До этого продления сертификата, за чем Ковзун обращалась каждые пять лет, таких условий не ставили.  

В феврале 2019 года после квалификационного экзамена врач получила удостоверение, но в Росздравнадзоре отказались выдавать новый сертификат и потребовали пройти нострификацию – подтвердить молдавский диплом. Ирина Ковзун обратилась за разъяснениями, на что в ведомстве попросили прислать пакет документов, включая копию удостоверения о послевузовском образовании.

«В письме Ирина попросила специалистов Росздравнадзора принять решение как можно скорее, так как срок действия предыдущего сертификата истекал, что грозило увольнением с работы», – пишет RT.

Вскоре она получила от администрации Детской городской поликлиники №120 города Москвы письмо, в котором ее попросили дать объяснение, почему она до сих пор не предоставила сертификат специалиста. Руководство напомнило, что врача направляли на обучение на кафедру педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского с курсом поликлинической педиатрии по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации по специальности «педиатрия» с 9 января по 5 февраля 2019 года.

«Два месяца я сидела дома без зарплаты, пока мне не надоело, и 22 апреля я сама поехала в Росздравнадзор, где мне сообщили, что еще 28 марта мне было выдано направление в Сеченовский университет для сдачи нострификационного экзамена, но никаких официальных писем об этом я не получала и никто не поставил меня в известность», – рассказала RT педиатр.

Вуз назначил экзамен на 29 мая, а 12-го Ковзун должны были уволить из-за отсутствия сертификата. Об этом она уведомила руководство поликлиники. Накануне майских праздников ей все-таки выдали сертификат на право трудовой деятельности, датированный 8 апреля. Все это время Ковзун не работала, так как считала, что сертификата у нее нет.

«Если я должна сдавать экзамен, я пойду его и сдам. Но объясните мне, почему сертификат выдали задним числом? Почему, если проводили проверку два месяца, не сообщили о ней официально? Получается, что разрешение мне выдали еще 8 апреля, а я сидела дома просто так», – пожаловалась педиатр.

В ТО Росздравнадзора указывают на то, что проверка документов, свидетельствующих о наличии права на осуществление медицинской деятельности, находится в зоне ответственности медучреждения. «Мы регулярно разъясняем правила получения и обновления соответствующих документов гражданам, получившим медицинское образование за границей, но это не снимает с руководства медицинских организаций ответственности за контроль предоставления сотрудниками действительных документов», – заявил глава ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика