28 Мая 2020
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
Сегодня, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
Сегодня, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
Сегодня, 19:28
AIPM попросила отложить введение маркировки минимум до 2021 года
Сегодня, 19:22
28 Мая, 22:20

Психиатры поработают в психоневрологических интернатах

Дарья Шубина
7 Мая 2019, 8:20
Фото: the-1.ru
Минздрав РФ подготовил поправки к Порядку оказания медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения в части взаимодействия психиатрических диспансеров и стационарных учреждений социального обслуживания. Ранее Роспотребнадзор обнаружил нарушения, связанные с оказанием медпомощи, в 25% таких организаций.

Законопроект дополняет правила амбулаторной медико-психосоциальной работы – теперь сотрудники такого отделения психоневрологического диспансера должны взаимодействовать со стационарными учреждениями социального обслуживания, в частности с психоневрологическими интернатами (ПНИ), подведомственными региональным департаментам и министерствам соцзащиты.

Поправки вносятся в приказ Минздравсоцразвития РФ №566 от 17 мая 2012 года. В пояснительной записке к проекту отмечается, что взаимодействие ПНД и ПНИ будет касаться оказания гражданам психиатрической медпомощи силами и средствами медорганизации.

Проект документа появился по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Согласно ему, Минздрав и Минтруд должны были проанализировать работу ПНИ и представить к 1 марта 2019 года необходимые поправки в законодательство.

Как сообщала Голикова в конце марта на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, в каждом регионе будет проведено индивидуальное обследование пациентов интернатов  с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и представителей органов исполнительной власти.

Тогда же Роспотребнадзор представил результаты проверки работы ПНИ – нарушения были обнаружены в 80% организаций, в основном они связаны с соблюдением санитарно-гигиенических норм. В 25% проверенных учреждений были обнаружены нарушения, связанные с организацией медицинской помощи.

По данным Роструда, в ПНИ проживает около 156 тысяч граждан, из них почти 16 тысяч – в детских учреждениях для детей с инвалидностью. 71% проживающих в ПНИ людей недееспособны, а 24% нуждаются в постоянном уходе.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
27 Мая 2020, 23:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика