Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
15 Октября 2019, 20:08
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
15 Октября 2019, 20:00
Пациент отсудил у врачей тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
15 Октября 2019, 18:00
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
15 Октября 2019, 17:48
16 Октября, 1:32

При Первом МГМУ им. И.М. Сеченова откроется отделение паллиативной помощи

Сергей Галаянц
26 Апреля 2019, 12:16
Фото: Пресс-служба Первого МГМУ им И.М. Сеченова
В Университетской клинической больнице №4 при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 29 апреля откроется отделение паллиативной медицинской помощи. Оно рассчитано на 20 коек.

На базе этого отделения впоследствии сформируют Федеральный центр паллиативной помощи Минздрава РФ, уточнили в пресс-службе вуза.

«Возможность оказания паллиативной помощи стала очередным шагом в развитии центра, и мы считаем его важным и нужным с учетом особенностей наших пациентов, в том числе онкологических. Главное – это позволит обеспечить максимально высокое качество жизни как самому пациенту, так и его семье», – заявил ректор Петр Глыбочко.

Отделение будет предоставлять терапевтические и психологические медицинские услуги. Также будет осуществляться симптоматическое лечение  пациентов, страдающих онкологическими и другими неизлечимыми заболеваниями. В отделении планируется начать обучение врачей и медицинского персонала по профилю «паллиативная помощь» и организовать научную работу.

В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал документ, закрепляющий права пациента на облегчение боли наркотическими препаратами, в том числе на дому, а также обновленное определение паллиативной помощи. Согласно нормативному акту, паллиативная медицинская помощь определяется как комплекс, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо и тяжело больных граждан.

По данным фонда помощи хосписам «Вера», в России в паллиативной медицинской помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, получают же ее около 180 тысяч пациентов.

UPD. Курирует работу отделения главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Невзорова. «Открытие отделения паллиативной помощи федерального уровня в Клиническом центре Сеченовского университета – это серьезный шаг Минздрава России и администрации вуза. Отделение станет клинической, образовательной, научной и организационной базой, площадкой для выработки федеральных стандартов оказания паллиативной помощи, включая оборудование, лекарственное обеспечение и консультирование медицинских работников», – отмечает она.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика