16 Марта 2025

Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
Полина Гриценко
Фарминдустрия
22 апреля 2019, 17:42

Фото: 4vsar.ru
1927

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву РФ и Роспотребнадзору проработать предложение регионов об ограничении по времени розничной продажи спиртосодержащих лекарств.

Продажа алкоголя в России на федеральном уровне ограничена с 23 до 8 часов по местному времени, но региональные власти могут по своему усмотрению расширять эти временные границы. Тогда как продажа спиртосодержащих лекарств типа «Боярышника» не регламентирована.

Настойки с высокой концентрацией этилового спирта в ценовом смысле легкодоступны, что способствует распространению «аптечного» алкоголизма, повышающего риск преждевременной смерти из-за отравлений или сердечно-сосудистых заболеваний, полагают в Минздраве. Тем не менее в ведомстве склоняются к ограничению ночной продажи только части спиртосодержащих лекарств, оставив в свободной продаже те, что, однозначно, нельзя употреблять в качестве алкогольных суррогатов – йод, «зеленку», корвалол, салфетки с этиловым спиртом.

На спиртосодержащие настойки, по данным DSM Group, в 2018 году пришлось 0,2% лекарственного рынка. Продажи таких средств выросли в упаковках (на 4,9% – до 109,7 млн упаковок), но сократились в деньгах (на 3,5% – до 2,4 млрд рублей).

В 2016 году из-за распития лосьона «Боярышник», который, как оказалось, содержал метиловый, а не этиловый спирт, скончались 76 человек. Роспотребнадзор приостановил розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией и неоднократно продлевал этот запрет.

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций