24 Июня 2025 Вторник

Главный реабилитолог Минздрава пояснила, зачем нужен реабилитационный потенциал
Сергей Галаянц
Мединдустрия
16 апреля 2019, 17:25
Галина Иванова, главный реабилитолог Минздрава РФ
Фото: sevdcmr.ru
2204

Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова в сюжете телеканала НТВ ответила на возмущение представителей социально ориентированных НКО по поводу проекта Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению. Члены ассоциации «Все вместе» просили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отложить утверждение документа, так как он устарел, а некоторые его тезисы могут повлечь ограничение доступа к реабилитации целой категории пациентов.

В обращении НКО в числе прочего говорилось о том, что в документе существует градация по «реабилитационному потенциалу» (высокий, средний, низкий и крайне низкий) и «реабилитационному прогнозу» (благоприятный, относительно благоприятный, сомнительный, неблагоприятный). Из-за этого, опасались авторы письма, в реабилитации могут отказать детям с церебральным параличом, эпилепсией, с такими нейродегенеративными заболеваниями, как синдром Ретта, с онкологией без ремиссии.

«Здравоохранение этим реабилитационным потенциалом должно расписаться в своих возможностях или невозможностях», – сказала Галина Иванова. Она считает, что именно у той категории пациентов, которая до настоящего момента была ограничена в реабилитационной помощи, эта возможность появляется.

Коллегу поддержала и главный детский реабилитолог Минздрава Татьяна Батышева: «Спасибо родителям, которые подсказали нам, что какую-то терминологию надо уточнить, она не очень понятна была родителям, что мы, собственно, и сделали. И в новой редакции так все и произойдет». До этого Батышева заявляла, что инициативу ведомства поняли неправильно.

Ранее, в марте 2019 года, после общественного обсуждения Порядок был одобрен профессиональным сообществом. Профильные НКО предлагали собрать рабочую группу, в которую войдут, помимо специалистов Минздрава, независимые эксперты, представители профильных благотворительных фондов и родительского сообщества.

Источник: НТВ

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка