Яндекс.Метрика
27 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
27 января, 11:31

Главный реабилитолог Минздрава пояснила, зачем нужен реабилитационный потенциал

Сергей Галаянц
16 апреля 2019, 17:25
Галина Иванова, главный реабилитолог Минздрава РФ Фото: sevdcmr.ru
Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова в сюжете телеканала НТВ ответила на возмущение представителей социально ориентированных НКО по поводу проекта Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению. Члены ассоциации «Все вместе» просили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отложить утверждение документа, так как он устарел, а некоторые его тезисы могут повлечь ограничение доступа к реабилитации целой категории пациентов.

В обращении НКО в числе прочего говорилось о том, что в документе существует градация по «реабилитационному потенциалу» (высокий, средний, низкий и крайне низкий) и «реабилитационному прогнозу» (благоприятный, относительно благоприятный, сомнительный, неблагоприятный). Из-за этого, опасались авторы письма, в реабилитации могут отказать детям с церебральным параличом, эпилепсией, с такими нейродегенеративными заболеваниями, как синдром Ретта, с онкологией без ремиссии.

«Здравоохранение этим реабилитационным потенциалом должно расписаться в своих возможностях или невозможностях», – сказала Галина Иванова. Она считает, что именно у той категории пациентов, которая до настоящего момента была ограничена в реабилитационной помощи, эта возможность появляется.

Коллегу поддержала и главный детский реабилитолог Минздрава Татьяна Батышева: «Спасибо родителям, которые подсказали нам, что какую-то терминологию надо уточнить, она не очень понятна была родителям, что мы, собственно, и сделали. И в новой редакции так все и произойдет». До этого Батышева заявляла, что инициативу ведомства поняли неправильно.

Ранее, в марте 2019 года, после общественного обсуждения Порядок был одобрен профессиональным сообществом. Профильные НКО предлагали собрать рабочую группу, в которую войдут, помимо специалистов Минздрава, независимые эксперты, представители профильных благотворительных фондов и родительского сообщества.

Источник: НТВ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Медси» заключила с Москвой контракт на 46 млн рублей по реабилитации детей-инвалидов
26 января 2022, 19:31
Сами с часами: каким отрасль видит путь развития непрерывного медобразования
26 января 2022, 16:10
Финансирование медорганизаций в малонаселенных территориях ДФО могут увеличить
25 января 2022, 19:58
Минздрав приостановил закупки вакцины ЭпиВакКорона
25 января 2022, 8:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.