26 Сентября 2020
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
Прививка от гриппа станет обязательной для вахтовиков, госслужащих и работников сферы услуг
25 Сентября 2020, 18:37
26 Сентября, 19:18

Депутаты предлагают ограничить рекламу детского питания

Сергей Галаянц
12 Апреля 2019, 15:32
Фото: xvatit.com
Комитет Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству подготовил проект поправок к ФЗ №38 «О рекламе» в части ограничения продвижения детского питания. Авторы документа называют важным фактором отказа матерей от грудного вскармливания в пользу искусственного питания рекламу заменителей грудного молока и «маркетинговые активности» некоторых производителей.

Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предписывает прямой запрет таких действий в отношении смесей для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев. ВОЗ рекомендует государствам – членам организации принять для этого соответствующие меры на национальном уровне, пишут депутаты.

Авторы проекта считают, что реклама детского питания в местах продаж не должна представлять его в качестве полноценного заменителя женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей. Предлагается также запретить в местах продажи рекламу детских молочных смесей, предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев. Данный запрет не касается рекламы в специализированных медицинских изданиях и во время проведения медицинских мероприятий.

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что 49,3% практически здоровых детей в родильном доме получали докорм смесями, а 3,7% детей с рождения находились на искусственном вскармливании», – говорится в пояснительной записке со ссылкой на данные ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». При этом раннее прикладывание к груди среди здоровых детей отмечается лишь в 51,6% случаях.

Инициативу поддержали медицинское сообщество, Роспотребнадзор, Общественная палата РФ и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», добавляют авторы законопроекта.

На состоявшейся в мае 2018 года Ассамблее ВОЗ представители США выступали против резолюции Эквадора в поддержку грудного вскармливания детей. В резолюции говорилось, что грудное молоко признано наиболее подходящим для кормления младенцев и правительства должны стремиться контролировать неадекватную или вводящую в заблуждение рекламу его искусственных заменителей. Затем резолюцию внесла Россия, и документ был принят.

Оборот мировой индустрии искусственного детского питания превышает $70 млрд, его производители базируются в основном в США и Европе.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика