В перечень муниципальных образований, нуждающихся в ФАПах, войдут населенные пункты, где нет медучреждений, и небольшие поселения с численностью проживающих от 100 до 2 тысяч человек. При этом расстояние таких поселений до ближайшей медицинской организации не должно составлять более 6 км.
В 2018 году в регионе построили 29 ФАПов, из них лишь три заменили старые, а всего в Пермском крае замене подлежат 193 ФАПа, сообщил краевой замминистра здравоохранения Алексей Казаченко. Он утверждает, что правительство края планирует решить эту проблему в течение трех лет.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев называл Пермский край среди регионов, наиболее нуждающихся в создании ФАПов.
В марте 2018 года президент России Владимир Путин поручил создать ФАПы в малых населенных пунктах от 100 жителей. Глава государства отметил, что на решение этого вопроса правительство выделит 1,3 млрд рублей из федерального бюджета.
Контролировать процесс Владимир Путин доверил Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Вскоре члены ОНФ посетили десять регионов и обнаружили, что во многих ФАПах «катастрофически не хватает» медицинских работников и отсутствуют условия для нормальной работы.
По нацпроекту «Здравоохранение» только к 2020 году планируется построить не менее 350 ФАПов.