01 Октября 2020
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
30 Сентября 2020, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
30 Сентября 2020, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
30 Сентября 2020, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
30 Сентября 2020, 19:00
1 Октября, 5:37

Для российских врачей планируется разработать образовательный курс по ведению пациентов с БАС

На правах рекламы
9 Апреля 2019, 11:11
Такая инициатива была озвучена на Пятой общероссийской пациентской конференции по боковому амиотрофическому склерозу (БАС), которая прошла в Москве 6-7 апреля при поддержке гранта Мэра Москвы. Разработку обучающей программы готовы взять на себя эксперты благотворительного фонда «Живи сейчас» – единственной в России организации, которая развивает системную помощь людям с БАС.

«Сейчас обсуждается оптимальный формат обучения, – говорит генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая. – В наших планах  вести диалог с Минздравом, а также с профильными образовательными учреждениями, чтобы добиться максимальной вовлеченности специалистов, которым интересна эта тема».

На сегодня в России нет официального реестра пациентов с БАС. В фонде отмечают, что количество пациентов, зарегистрированных в медико-социальной службе помощи людям с БАС фонда «Живи сейчас», значительно ниже предполагаемого количества таких больных в стране: 791 против 10–15 тысяч человек, согласно статистике распространенности заболевания в мире.

«Это говорит о том, что существенные проблемы есть на стадии диагностики заболевания из-за его редкости и, соответственно, низкой информированности врачей о симптомах и способах диагностики БАС», – объясняет ситуацию Наталья Луговая.

На сегодня в фонде «Живи сейчас» начата разработка обучающей программы. Планируется, что обучение смогут пройти практикующие врачи из всех регионов России и стран СНГ, заинтересованные темой болезней двигательного нейрона, – не только неврологи, но и пульмонологи, врачи паллиативной помощи и других специализаций.

БАС – редкое прогрессирующее заболевание, при котором постепенная гибель двигательных нейронов ведет к атрофии мышц. Человек постепенно теряет возможность двигаться, говорить, глотать и дышать, при этом оставаясь в сознании. На сегодня в мире не существует признанного эффективного лекарства от БАС.

Фонд «Живи сейчас» был создан по инициативе самих пациентов с БАС и их близких в 2015 году. На сегодня фонд остается единственной в России организацией, которая развивает системную помощь людям с БАС и другими нейромышечными заболеваниями. Поддержать фонд «Живи сейчас» можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице или отправив СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика