Яндекс.Метрика
20 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
20 января, 20:11

Минздрав представил перечень медизделий для переоснащения детских поликлиник

Михаил Мыльников
9 апреля 2019, 12:23
Фото: nsn.fm
Минздрав РФ представил проект перечня медицинских изделий для дооснащения и обеспечения детских поликлиник и детских поликлинических отделений. В список вошли 7 медизделий для первичного звена, 18 – для второго и 28 наименований для третьего звена, включая тяжелое оборудование – КТ, МРТ и рентгеновские аппараты.

Этот же перечень, только в статусе рекомендательного, ведомство уже публиковало в мае 2018 года, после того как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства России первых 10 млрд рублей на дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений. 

В соответствии со списком Минздрава, региональные ведомства начали составлять и публиковать отдельные программы и дополнения в региональные программы развития здравоохранения. 

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, субсидии на переоснащение будут выделяться из федерального бюджета по подпрограмме «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», по программе дооснащения детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций.

В список для переоснащения детских отделений районных поликлиник вошли портативный УЗИ-аппарат с тремя датчиками, электрокардиограф, дефибриллятор, рефкератометр, щелевая лампа, аппарат для измерения внутриглазного давления и цифровой диагностический аппарата для рентгенографии.

Для самостоятельных детских поликлиник в перечень, помимо перечисленных, вошли лор-комбайн, офтальмоскоп, риноларингофиброскоп, фиброскоп, автоматические анализаторы крови и мочи и механотренажеры нижних конечностей.

В перечень, рекомендованный для переоснащения третьего уровня организаций – клинико-диагностических центров, а также поликлиник при областных, краевых и региональных больницах, вошли компьютерные и магнитно-резонансные томографы, стационарные УЗИ, компьютерные системы для снятия энцефалографии и другое оборудование.

В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, пообещал выделять регионам с 2018-го по 2020 год по 10 млрд рублей ежегодно на ремонт и реконструкцию детских поликлиник. Модернизация детских поликлиник и отделений в стационарах – всего 3,8 тысячи объектов в течение трех лет – входит и в нацпроект «Здравоохранение» в блок «Совершенствование медпомощи детям».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Для подопечных «Круга добра» впервые закупят препарат от ангионевротического отека
19 января 2022, 20:19
Минздрав рекомендовал включить оплату дистанционного мониторинга ССЗ в подушевой норматив
19 января 2022, 19:16
Перечень имплантируемых по ОМС медизделий расширен на три вида
18 января 2022, 11:45
Минздрав утвердил Стандарт медпомощи при падениях у пожилых
17 января 2022, 9:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.