Как сообщил «РБК-Петербург» исполнительный директор фонда Илья Фоминцев, первый центр площадью 270 кв. м появится на Петровской площади. На его создание будет направлено около 20 млн рублей. Соинвесторами выступает группа предпринимателей, имена которых Фоминцев не раскрыл.
Срок окупаемости проекта – 1,5–2 года, в случае успеха модель может быть тиражирована в формате сети из десяти клиник в разных регионах страны. В центре планируется проводить курсы химиотерапии, небольшие амбулаторные операции и биопсию. Также центр будет заниматься дальнейшей маршрутизацией пациентов, если они нуждаются в других видах лечения. «Например, довольно часто человек не понимает и не знает, где он может сделать операцию, где – получить лучевую терапию. Наши специалисты подскажут, где можно проводить дальнейшее лечение», – пояснил Илья Фоминцев.
Похожая модель реализована в Москве – в Клинике амбулаторной онкологии и гематологии. По данным СПАРК-Интерфакс, юрлица – держатели лицензий клиники (ООО «Клиник-Тур» и ООО «Университетская клиника головной боли») в 2017 году выручили 64,7 млн рублей.
Фонд профилактики рака (ФПР) – основанная в 2010 году некоммерческая организация, занятая популяризацией первичной профилактики злокачественных новообразований и внедрением системы скрининга, новых методов диагностики рака, медобразования и просвещения. Например, в 2016 году совместно с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова разработал систему оценки риска и скрининга рака семи наиболее распространенных локализаций Screen. В ноябре 2017 года ФПР получил президентский грант в 1,2 млн рублей на запуск просветительского проекта в области доказательной медицины и онкологии.