«С начала года в нашей стране зарегистрировано 872 случая заболеваемости корью, из них в Москве – 281, Московской области – 120, Владимирской области – 63, Ивановской области – 43, Дагестане – 53, Свердловской области – 23, Новосибирске – 50 случаев. Вроде понемножку, но для каждой территории это достаточно большой показатель», – заявила Тихонова.
По ее словам, в прошлом году в России было зарегистрировано 2,5 тысячи случаев заболевания корью.
При этом в целом ситуация с заболеваемостью корью в России пока остается благополучной, отметила Тихонова. В Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость этой инфекцией за два года выросла в десятки раз.
«Если в 2016 году случаев заболевания корью было чуть более 5 тысяч случаев по всей Европе, то в 2018 году – уже 82 тысячи случаев, 72 человека там погибли от кори. Умирают и дети, и взрослые, в подавляющем большинстве не привитые от этой инфекции», – сообщила она.
На прошлой неделе, 12 марта, Роспотребнадзор инициировал иммунизацию населения от кори – она пройдет с 1 апреля по 10 октября 2019 года. Региональные власти должны выделить средства на закупку живой коревой вакцины для иммунизации населения и трудовых мигрантов.
По данным Роспотребнадзора, в 2018 году заболеваемость корью в России выросла в 3,5 раза. В Европе, по данным ВОЗ, в 2018 году заразились 82,6 тысячи человек в 47 из 53 стран, неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и других странах. ВОЗ считает причиной роста заболеваемости корью недостаточный и неравномерный охват вакцинацией.