18 Марта 2025 Вторник

Москва объявила первые конкурсы на поставку онкопрепаратов из «дополнительного» списка
Александр Осипов
Фарминдустрия
13 марта 2019, 15:51
Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: newokruga.ru
3471

Мэрия Москвы выпустила постановление о гарантиях дополнительного лекарственного обеспечения пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. В перечне 86 препаратов, часть из них находится за пределами списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По некоторым препаратам Департамент по конкурентной политике уже объявил торги на общую сумму 395,3 млн рублей. Всего на «новые технологии» в лечении онкозаболеваний правительство Москвы выделило 15,6 млрд рублей.

Постановление вступает в силу 31 марта, а сама система начнет работать с 1 апреля. Речь идет о дополнительном лекарственном обеспечении пациентов по шести видам рака: молочной железы, предстательной железы, меланомы, рака почки, прямой кишки и рака легкого, на которые приходится 80% всех онкологических диагнозов в Москве.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что переход на новые стандарты лечения подразумевает перестройку закупочной деятельности и подходов к оплате «такого рода услуг». С началом перехода в течение нескольких месяцев получится «обеспечить стопроцентную доступность таргетной иммунной терапии», уверен Собянин.

В перечень наряду с современными таргетными препаратами, которые ввиду высокой стоимости не имеют широкого применения, включены и традиционные химиотерапевтические препараты, которые, согласно тематическим клиническим рекомендациям, входят в первую линию химиотерапии. 

Аукционы на закупку четырех таргетных препаратов были объявлены 11 марта, накануне публикации постановления. Закупить планируется дабрафениб (начальная максимальная цена контракта (80,67 млн рублей), трастузумаб (141,03 млн рублей), эрибулин (75,91 млн рублей) и пазопаниб (97,64 млн рублей).

Трастузумаб производится швейцарской компанией Roche под ТН Герцептин, только у него есть отечественный биоаналог от «Биокад» – Гертикад. Дабрафениб и пазопаниб производит Novartis, эрибулин – Eisai. Пазопаниб и эрибулин упаковываются в России на мощностях «Фармстандарта».

Ряд препаратов, указанных в перечне, входят в номенклатуру двух офсетных контрактов, заключенных Москвой с компаниями «Р-Фарм» и «Биокад». Первые отгрузки по офсетным контрактам должны начаться в ноябре 2020 года.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими