08 Декабря 2022 Четверг

Москва объявила первые конкурсы на поставку онкопрепаратов из «дополнительного» списка
Александр Осипов
Фарминдустрия
13 марта 2019, 15:51
Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: newokruga.ru
3231

Мэрия Москвы выпустила постановление о гарантиях дополнительного лекарственного обеспечения пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. В перечне 86 препаратов, часть из них находится за пределами списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По некоторым препаратам Департамент по конкурентной политике уже объявил торги на общую сумму 395,3 млн рублей. Всего на «новые технологии» в лечении онкозаболеваний правительство Москвы выделило 15,6 млрд рублей.

Постановление вступает в силу 31 марта, а сама система начнет работать с 1 апреля. Речь идет о дополнительном лекарственном обеспечении пациентов по шести видам рака: молочной железы, предстательной железы, меланомы, рака почки, прямой кишки и рака легкого, на которые приходится 80% всех онкологических диагнозов в Москве.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что переход на новые стандарты лечения подразумевает перестройку закупочной деятельности и подходов к оплате «такого рода услуг». С началом перехода в течение нескольких месяцев получится «обеспечить стопроцентную доступность таргетной иммунной терапии», уверен Собянин.

В перечень наряду с современными таргетными препаратами, которые ввиду высокой стоимости не имеют широкого применения, включены и традиционные химиотерапевтические препараты, которые, согласно тематическим клиническим рекомендациям, входят в первую линию химиотерапии. 

Аукционы на закупку четырех таргетных препаратов были объявлены 11 марта, накануне публикации постановления. Закупить планируется дабрафениб (начальная максимальная цена контракта (80,67 млн рублей), трастузумаб (141,03 млн рублей), эрибулин (75,91 млн рублей) и пазопаниб (97,64 млн рублей).

Трастузумаб производится швейцарской компанией Roche под ТН Герцептин, только у него есть отечественный биоаналог от «Биокад» – Гертикад. Дабрафениб и пазопаниб производит Novartis, эрибулин – Eisai. Пазопаниб и эрибулин упаковываются в России на мощностях «Фармстандарта».

Ряд препаратов, указанных в перечне, входят в номенклатуру двух офсетных контрактов, заключенных Москвой с компаниями «Р-Фарм» и «Биокад». Первые отгрузки по офсетным контрактам должны начаться в ноябре 2020 года.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

На чиновников смоленского Депздрава возбудили уголовное дело о халатности

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Кассация подтвердила сговор в тендерах ростовского Минздрава на утилизацию медотходов

Мединдустрия

Сегодня, 19:22

Госдума приняла закон о запрете услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Мединдустрия

Сегодня, 18:48

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13