Минздрав намерен зарегистрировать российский аналог Frisium
19 Сентября 2019, 20:12
Врачей пермского перинатального центра обвиняют в смерти пациентки
19 Сентября 2019, 19:20
В Московской области открылся дневной стационар для детей с хроническими вирусными гепатитами
19 Сентября 2019, 18:57
МИГ построит корпус онкоцентра в Новосибирске
19 Сентября 2019, 17:05
20 Сентября, 4:51

Внутренние регламенты FDA на семь лет задержали выход дженериков бендамустина на рынок США

Александр Осипов
27 Февраля 2019, 18:15
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) до 2022 года продлило эксклюзивные права американской Eagle Pharmaceuticals на одобренный в 2008 году для лечения онкогематологических заболеваний препарат Treanda (бендамустин).

В 2015 году Eagle зарегистрировала новый препарат Bendeka с тем же МНН для лечения орфанного заболевания, что, по внутренним регламентам FDA, автоматически распространило исключительные права компании на оба торговых наименования.

Патент на бендамустин истекает в ноябре 2019 года. Хотя формально правительство США приветствует снижение стоимости лекарств, в том числе за счет выхода дженериков, регулятору пришлось продлить эксклюзивные права Eagle на бендамустин.

Дело в том, что, по правилам, разработанным самим же FDA, дженерики орфанных препаратов могут быть выпущены не ранее чем через семь лет с момента регистрации оригинала. Поскольку формально Bendeka не является более эффективным средством, чем предшественник с тем же МНН, то есть Treanda, то препараты автоматически считаются взаимозаменяемыми. А значит, эксклюзив на более позднюю версию распространяется на предыдущую.

Изначально FDA отклонило заявку на регистрацию Bendeka в качестве орфанного препарата, однако Eagle удалось доказать статус лекарства от редкого заболевания в суде. Если FDA оспорит вердикт, орфанный статус вместо Bendeka получит Treanda.

Аналитик агентства Bernstein Ронни Гал 25 февраля выступил с обращением, резко критикующим FDA, назвав решение регулятора нелогичным. По оценкам Гала, отсроченный выход дженериков бендамустина обойдется американскому здравоохранению в $3 млрд.

Бендамустин – онкогематологический препарат, представленный в России под ТН Рибомустин от немецкой Astellas. В 2017 году сумма закупок бендамустина за госсчет составила 1,16 млрд рублей, препарат занял 5-е место в рейтинге наиболее затратных для бюджета онкогематологических препаратов Vademecum.

В конце 2018 года стало известно о государственной регистрации отечественной версии бендамустина – Ковада от «Биокад». По заявлению компании Дмитрия Морозова, ее препарат будет стоить в пять-шесть раз дешевле Рибомустина.

Источник FiercePharma
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика