«Выдающийся ученый с мировым именем в области клинической онкологии, крупнейший специалист в области онкофармакологии, признанный мировой авторитет в области клинической и фундаментальной онкологии, Михаил Романович Личиницер внес неоценимый вклад в становление комплексных научных исследований в Российской Федерации, а также международных научных программ», – говорится в сообщении на официальном сайте НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Более 600 опубликованных трудов Михаила Личиницера посвящены разработке и внедрению в практику высокоэффективных методов лекарственной терапии злокачественных опухолей с применением синтетических цитотоксических препаратов, антибиотиков, гормонов и других противоопухолевых средств. Под руководством Михаила Личиницера разработаны новые методы неоадъювантной химиотерапии, он внес вклад в разработку и совершенствование методов поддерживающей терапии, перечислили в центре.
Михаил Личиницер в 1963 году окончил лечебный факультет Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и начал работу в НМИЦ (тогда РОНЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина.
С 1993 года руководил отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей. Назначен заместителем директора онкоцентра в 2002 году. В 2006 году стал членом-корреспондентом РАН, в 2011 году – академиком РАН. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающиеся достижения в области отечественного здравоохранения, являлся членом попечительского совета Российского научного фонда.
Редакция Vademecum выражает глубокие соболезнования семье, родным, близким, коллегам и ученикам Михаила Романовича.