19 Марта 2025 Среда

Переход на модель оплаты медпомощи по КСГ снизил финансирование медучреждений Приморского края
Александр Пахомов
Мединдустрия
22 февраля 2019, 13:47

2044

Счетная палата (СП) Приморского края обнаружила, что нормативы финансирования медучреждений бюджетом региона в 1,4–1,9 раза ниже средних показателей по стране.

По оценке аудиторов СП, сокращение финансирования произошло из-за перехода региона в 2017 году на модель расчета по клинико-статистическим группам, использованной без предварительного анализа со стороны ТФОМС и краевого Департамента здравоохранения.

«Первое, о чем говорит проверка, – переход на оплату тарифов по клинико-статистическим группам привел к снижению оплаты за медицинскую помощь. В этом корень проблемы – вы недодаете деньги в медучреждения. Все сельские больницы, в отдаленных территориях расположенные, катастрофически недофинансированы. Предлагаю обратиться к губернатору края с просьбой взять ситуацию на личный контроль», – заявил в этой связи депутат краевого Заксобрания Сергей Слепченко.

Постоянный дефицит финансовых средств привел к росту кредиторской задолженности медучреждений, составившей к 1 октября 2018 года 2,8 млрд рублей, объем просроченных долгов превысил 1 млрд рублей.

Нарушение норматива расчетов и недофинансирование медицинских учреждений оказали влияние на структуру затрат учреждений. В структуре расходов основную долю – 70–80% – занимает ФОТ с начислениями, на медикаменты тратится не более 3–5%.

Помимо недофинансирования, СП выявила недостаточные для работы по установленным стандартам кадровую укомплектованность и обеспеченность медучерждений оборудованием.

В октябре 2018 года губернатор Приморского края Олег Кожемяко доложил о проблемах здравоохранения в регионе премьер-министру Дмитрию Медведеву. По итогам встречи было принято решение о выделении Приморью 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на погашение задолженности медучреждений.

Источник: Законодательное собрание Приморского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей