По оценке аудиторов СП, сокращение финансирования произошло из-за перехода региона в 2017 году на модель расчета по клинико-статистическим группам, использованной без предварительного анализа со стороны ТФОМС и краевого Департамента здравоохранения.
«Первое, о чем говорит проверка, – переход на оплату тарифов по клинико-статистическим группам привел к снижению оплаты за медицинскую помощь. В этом корень проблемы – вы недодаете деньги в медучреждения. Все сельские больницы, в отдаленных территориях расположенные, катастрофически недофинансированы. Предлагаю обратиться к губернатору края с просьбой взять ситуацию на личный контроль», – заявил в этой связи депутат краевого Заксобрания Сергей Слепченко.
Постоянный дефицит финансовых средств привел к росту кредиторской задолженности медучреждений, составившей к 1 октября 2018 года 2,8 млрд рублей, объем просроченных долгов превысил 1 млрд рублей.
Нарушение норматива расчетов и недофинансирование медицинских учреждений оказали влияние на структуру затрат учреждений. В структуре расходов основную долю – 70–80% – занимает ФОТ с начислениями, на медикаменты тратится не более 3–5%.
Помимо недофинансирования, СП выявила недостаточные для работы по установленным стандартам кадровую укомплектованность и обеспеченность медучерждений оборудованием.
В октябре 2018 года губернатор Приморского края Олег Кожемяко доложил о проблемах здравоохранения в регионе премьер-министру Дмитрию Медведеву. По итогам встречи было принято решение о выделении Приморью 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на погашение задолженности медучреждений.