Заместитель премьер-министра республики Ленара Иванова пригласила к диалогу с представителями инвестора-концессионера УК «МедМа» чиновников регионального Минздрава, Министерства имущественных и земельных отношений, территориальных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора.
В ходе встречи ранее озвученное предложение приостановить действие концессионного соглашения по роддому Салавата либо расторгнуть его региональным правительством было отвергнуто. Инвестор обязался обеспечить сотрудников роддома зарплатой, пообещав в ближайшее время уточнить детали и сроки исполнения обязательства.
По итогам совещания республиканскому Минздраву совместно с концессионером было поручено организовать информационное сопровождение деятельности по реализации концессионного соглашения. Кроме того, принято решение о создании уполномоченного органа, который будет осуществлять контроль за ходом реализации ГЧП-проекта.
«Мы благодарны нашим партнерам-концедентам за конструктивный диалог, взвешенное решение и высказанное намерение активно участвовать в реализации концессионного соглашения по салаватскому роддому. Наша позиция была и остается неизменной – выполнить взятые на себя обязательства в установленные соглашением сроки и объемах. Со стороны правительства Башкортостана нам было гарантировано полное содействие в решении многочисленных вопросов, с которыми мы столкнулись в процессе реализации проекта», – прокомментировал итоги переговоров член совета директоров группы «МедМа» Карим Магадеев.
Правительство Республики Башкортостан и уфимское ЗАО «Генус» в ноябре 2017 года подписали концессионное соглашение, согласно которому компания получает в управление на 23 года родильный дом в Салавате. Концессионер обязался вложить в медцентр 286 млн рублей и работать по ОМС. В январе 2018 года появилась проектная компания – АНО «Перинатальный центр», подконтрольное УК «МедМа» сооснователя компании «Дельрус» Юлая Магадеева.
В конце декабря концессией заинтересовалось башкирское отделение ОНФ. Сотрудники медучреждения сообщили активистам, что после реорганизации из перинатального центра уволились 37 сотрудников, в медучреждении прошли сокращения, в итоге средняя укомплектованность роддома врачами составила 50%.
Скандал вокруг ГЧП-проекта привел к тому, что врио главы республики Радий Хабиров запретил передавать в концессию роддома и перинатальные центры региона.
Несмотря на это жесткое решение, полностью от государственно-частного партнерства в здравоохранении в регионе не отказались. В начале февраля 2019 года областное Министерство экономического развития объявило, что планирует заключить концессионные соглашения в отношении четырех медицинских и сопутствующих им объектов.