23 Июня 2025 Понедельник

Глава Башкирии запретил передавать в концессию роддома и перинатальные центры
Александр Пахомов
Мединдустрия
25 января 2019, 14:03
Радий Хабиров, врио главы Республики Башкортостан
Фото: bashinform.ru
5756

Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров запретил передавать в концессию роддома и перинатальные центры. Охладеть к государственно-частному партнерству его заставил скандал, спровоцированный сотрудниками роддома в городе Салавате, недовольными тем, что учреждение было передано в управление УК «МедМа».

«На будущее поручаю, чтобы концессионные соглашения в отношении роддомов, перинатальных учреждений в республике не принимались.  Мы этого больше не позволим. У нас пока нет опыта, надежных финансовых инструментов, поэтому запрещаю все это проводить», – заявил Хабиров во время совещания в Доме Республики в формате «здравчас».

Он также поручил региональному Минздраву контролировать ситуацию в салаватском роддоме и четко отслеживать выполнение инвестором своих обязательств.

Скандал вокруг концессии роддома случился в конце 2018 года. Проектом заинтересовалось башкирское отделение ОНФ. Сотрудники медучреждения утверждали, что после реорганизации средняя укомплектованность врачами составила 50%, а условия их труда заметно ухудшились. В частности, сотрудники роддома утратили свое право на льготный медицинский стаж, необходимый для выхода на пенсию.

К публичной дискуссии в начале января подключился и президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль: передачу роддома «в частные руки» он назвал ошибкой и заявил, что «не понимает, когда берут государственное, обещают врачам и сотрудникам золотые горы».

В УК «МедМа», которая является концессионером проекта, с тезисами недовольных не согласны. «Много говорили об увольнении 37 человек. Это неверно. Уволилось не 37 сотрудников, а 48, но на работу мы приняли 61 человека, то есть внутренняя ротация происходит. И текучка обусловлена перестановками в штате немедицинского персонала», – утверждал член совета директоров компании Карим Магадеев.

Правительство РБ и уфимское ЗАО «Генус» в ноябре 2017 года подписали концессионное соглашение, согласно которому компания получает в управление на 23 года родильный дом в Салавате. Концессионер пообещал вложить в медцентр 286 млн рублей и работать по ОМС.

По данным СПАРК-Интерфакс, учредителем ЗАО «Генус» выступает ООО «Дельта», структура ГК «Дельрус». Впоследствии, как говорят представители компании, «Генус» перешел под контроль УК «МедМа» сооснователя «Дельруса» Юлая Магадеева. В январе 2018 года появилась проектная компания – АНО «Перинатальный центр». Оно тоже принадлежит УК «МедМа».

Источник: Официальный сайт Главы Республики Башкортостан

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту