Минздрав уточнит критерии рождения
Сегодня, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
Сегодня, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
24 Августа, 21:06

По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов

Михаил Мыльников, Полина Гриценко
20 Февраля 2019, 13:55
Евгений Покушалов, заместитель директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Фото: sbras.info
Утром 20 февраля сотрудники ФСБ пришли с обыском в кабинет заместителя директора по научно-экспериментальной работе Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина. По сообщениям СМИ, на своем рабочем месте на 48 часов был задержан замдиректора НМИЦ, член-корреспондент РАН Евгений Покушалов, которому суд 22 февраля должен определить меру пресечения.

По данным агентства «Интерфакс-Сибирь», Покушалова подозревают в хищении более 1,3 млрд рублей в 2015–2018 годах, инкриминируя действия, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

Директор НМИЦ Александр Караськов назвал обыски и задержание своего заместителя «беспределом». «Я не могу этому беспределу, как говорится, пока никаких комментариев давать. Постараюсь сегодня встретиться с первыми лицами и узнать, что конкретно происходит. [Задержали] ведущего ученого страны, который занимался научно-исследовательской деятельностью и к финансовым вопросам никакого отношения не имел. На основании чего и как – мне это непонятно, вот буду просить руководство, чтобы объяснили», – заявил он в интервью НГС, добавив, что «пока никаких претензий ни к администрации, ни к директору, ни к финансовым структурам не предъявляется».

Следственные действия на работу медучреждения никак не повлияли.

Евгений Покушалов – кардиохирург, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии наук. Он закончил Сибирский государственный медицинский университет и продолжил научную работу в НИИ кардиологии СО РАМН. В НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина пришел в 2002 году, где стал руководителем Центра интервенционной кардиологии. В 2018 году Покушалов вошел в финал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» и получил пост советника губернатора Новосибирской области.

По данным СПАРК-Интерфакс, Евгений Покушалов владеет 24,5% в ООО «Прометей», соучредителями которого являются основатели крупнейшего российского разработчика коронарных стентов компании «Ангиолайн» Андрей Кудряшов и Алексей Французов.

Покушалов был одним из инициаторов проекта биомедицинского парка «Зеленая долина», который должен был расположиться рядом с НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Совокупные инвестиции в биомедпарк оценивались в 14 млрд рублей, однако проект не был реализован из-за протестов экологов, возмутившихся необходимостью вырубки леса на выбранной для строительства площадке.

В октябре 2018 года директор НМИЦ Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина» и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивалась уже в 6,5 млрд рублей.

Заместитель руководителя Новосибирского УФАС Наталья Камнева в интервью ТАСС предположила, что нынешние действия правоохранительных органов в НМИЦ могут быть связаны с обнаруженным в 2018 году картельным сговором. Тогда УФАС признало медорганизацию виновной в заключении антиконкурентного соглашения с ООО «Фаворит».

Как выяснило УФАС, в 2017 году совместными действиями участников картеля дистрибьютору создавались преимущественные условия при планировании закупок и проведении торгов: представители центра обсуждали с поставщиком закупочную документацию, начальную цену объявляемых тендеров, передавали «Фавориту» данные плана закупок. Доказательством служила переписка сотрудников НМИЦ и дистрибьютора.

ООО «Фаворит» входит в структуры группы «Клатона», которая является крупнейшим поставщиком медизделий для нужд НМИЦ. Связанные с «Клатоной» компании, по данным Аналитического центра Vademecum, в 2016 году заключили с центром контракты на более чем 4 млрд рублей. В рейтинге Vademecum «ТОП100 крупнейших поставщиков рынка госзаказа медизделий» в 2017 году группа «Клатона» заняла 11-е место с объемом поставок 1,4 млрд рублей.

Ранее объектом внимания УФАС по Новосибирской области стали другие поставщики лекарств и медизделий в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Только за последние два года управление выявило четыре картельных сговора на общую сумму более 7 млрд рублей – в январе 2017 года, июле и сентябре 2018 года.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика