«Ресурсы от повышения НДС и увеличения бюджетного дефицита на 0,5% ВВП стали основным источником для финансирования национальных проектов. Когда мы через несколько лет будем оценивать решение, все будет зависеть от того, насколько нацпроекты оказались успешны. Деньги в экономику начнут возвращаться уже со II-III кварталов 2019 года, компенсируя эффект от роста НДС», – пояснил Орешкин в интервью «Ведомостям».
По его словам, экономический рост в краткосрочной перспективе не позволил бы разобраться с «накопленными проблемами в здравоохранении и образовании», которые «нужно финансировать уже сейчас». Эффекта от экономического роста, говорит Орешкин, пришлось бы ждать несколько лет.
На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» федеральный бюджет готов предоставить до 2024 года 1,37 трлн рублей, от регионов ожидается вклад в размере 265 млрд рублей. Государственные внебюджетные фонды должны направить 94 млрд рублей, из внебюджетных источников ожидается поступление лишь 100 млн рублей.
НДС – крупнейший источник доходов бюджета, не считая поступлений от нефти и газа. В 2017 году от НДС федеральный бюджет получил 5,1 трлн рублей, то есть 34% от всех бюджетных доходов.