27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 17:01

Глава СПЧ выступил против уголовного преследования за врачебные ошибки

Александр Пахомов
24 Июля 2018, 19:17
Михаил Федотов, глава СПЧ при Президенте РФ Фото: tass.ru

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Михаил Федотов выступил против уголовной ответственности за врачебные ошибки. Разработкой новых статей УК РФ, посвященных ятрогенным преступлениям, сейчас занимаются Нацмедпалата и СК РФ.

«Когда начались разговоры о том, что нужно наказывать медиков за врачебную ошибку, мы тут же сказали: тогда надо наказывать следователя за следственную ошибку, судью за судебную ошибку, а у нас же нет такого в законодательстве. Есть заведомо незаконный арест, заведомо неправосудный приговор, вот за это да, надо наказывать – когда судья знает, что человек невиновен, и, тем не менее, сажает его в тюрьму, за это надо наказывать, а за ошибку отвечает государство в данном случае», – сказал Федотов на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

По его словам, если человека незаконно и необоснованно сажают в тюрьму или заключают под стражу, то государство устанавливает меры правовой защиты, чтобы такое решение было отменено, а человек получает компенсацию, в том числе за моральный вред. «Может быть, что-то подобное можно сделать и в медицинской сфере», – отметил он.

Федотов считает, что врачебные ошибки относятся не к уголовной, а к гражданской ответственности и сфере медицинского страхования. Однако он отметил, что это не касается случаев, когда врачи допускают осознанную халатность, например, откладывая без причин срочную операцию, и пациент умирает.

«Даже закон здесь особенно не поможет, вы не приставите к каждому медицинскому кабинету полицейского. Надо просто воспитывать в обществе толерантность, терпимость по отношению к чужому мнению, в том числе мнению врачебному. Одновременно с этим нужно повышать культуру здорового образа жизни. Человек должен понимать, от чего зависит его здоровье», – отметил Федотов.

В настоящее время НМП и СК России разрабатывают совместный законопроект, в котором предлагается дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам. В частности, предлагается ввести две новые статьи, 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Источник ИА «Интерфакс»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика