ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Марта, 22:19
20 Марта, 22:19
64,32 руб
73,00 руб

Глава СПЧ выступил против уголовного преследования за врачебные ошибки

Александр Пахомов
24 Июля 2018, 19:17
Михаил Федотов, глава СПЧ при Президенте РФ Фото: tass.ru

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Михаил Федотов выступил против уголовной ответственности за врачебные ошибки. Разработкой новых статей УК РФ, посвященных ятрогенным преступлениям, сейчас занимаются Нацмедпалата и СК РФ.

«Когда начались разговоры о том, что нужно наказывать медиков за врачебную ошибку, мы тут же сказали: тогда надо наказывать следователя за следственную ошибку, судью за судебную ошибку, а у нас же нет такого в законодательстве. Есть заведомо незаконный арест, заведомо неправосудный приговор, вот за это да, надо наказывать – когда судья знает, что человек невиновен, и, тем не менее, сажает его в тюрьму, за это надо наказывать, а за ошибку отвечает государство в данном случае», – сказал Федотов на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

По его словам, если человека незаконно и необоснованно сажают в тюрьму или заключают под стражу, то государство устанавливает меры правовой защиты, чтобы такое решение было отменено, а человек получает компенсацию, в том числе за моральный вред. «Может быть, что-то подобное можно сделать и в медицинской сфере», – отметил он.

Федотов считает, что врачебные ошибки относятся не к уголовной, а к гражданской ответственности и сфере медицинского страхования. Однако он отметил, что это не касается случаев, когда врачи допускают осознанную халатность, например, откладывая без причин срочную операцию, и пациент умирает.

«Даже закон здесь особенно не поможет, вы не приставите к каждому медицинскому кабинету полицейского. Надо просто воспитывать в обществе толерантность, терпимость по отношению к чужому мнению, в том числе мнению врачебному. Одновременно с этим нужно повышать культуру здорового образа жизни. Человек должен понимать, от чего зависит его здоровье», – отметил Федотов.

В настоящее время НМП и СК России разрабатывают совместный законопроект, в котором предлагается дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам. В частности, предлагается ввести две новые статьи, 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Источник ИА «Интерфакс»
Поделиться в соц.сетях
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось 2 дня
Сегодня, 21:56
Аптекам станут недоступны льготные налоговые режимы
Сегодня, 21:06
Минздрав расширил аудиторию Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям
Сегодня, 20:50
Замглавврача петербургской Александровской больницы будут судить за злоупотребление полномочиями
Сегодня, 20:44
Новосибирская областная больница выплатит 3,5 млн рублей матери впавшего в кому пациента
Бердский городской суд утвердил мировое соглашение по делу 28-летнего Антона Ермоленко, впавшего в кому после лечения зуба. По условиям соглашения Новосибирская областная клиническая больница единовременно выплатит матери пострадавшего 3,5 млн рублей, а также будет выплачивать по 20 тысяч рублей ежемесячно до достижения ее сыном пенсионного возраста.
5 Марта 2019, 13:34
Опрос ОНФ: как защитить медиков и пациентов друг от друга
Общероссийский народный фронт (ОНФ) начал масштабный соцопрос, посвященный двум темам: защите медиков от нападений и ответственности за врачебные ошибки. Результаты исследования лягут в основу пакета нормотворческих предложений ОНФ Правительству России.
5 Февраля 2019, 17:27
Депутат от ЛДПР предложил ввести уголовную ответственность за контекстную рекламу лекарств
Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Роскомнадзора Александру Жарову совместно разработать законопроект об ужесточении административной и введении уголовной ответственности за недостоверную контекстную рекламу лекарств.
25 Декабря 2018, 16:49
Минздрав: медучреждение должно отвечать за доступ к обезболивающим
20 Декабря 2018, 19:36
В Елабуге врача районной больницы осудили за смерть пациента
Елабужская горпрокуратура поддержала обвинение в отношении врача районной больницы в смерти пациента по неосторожности. Медик полностью признал свою вину и был осужден на два года лишения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает прокуратура Республики Татарстан.
18 Декабря 2018, 15:27
Академик Затевахин не усматривает врачебной ошибки в действиях воронежских хирургов
Президент Российского общества хирургов (РОХ) Игорь Затевахин поделился своим экспертным мнением об инциденте, произошедшем в Воронежской ГКБ №3 с 89-летней пациенткой Марией Дроновой, перенесшей последовательно две ампутации ног и скончавшейся 21 ноября. Академик Затевахин, несмотря на трагический исход, посчитал действия воронежских коллег обоснованными.
26 Ноября 2018, 18:34
Медиаменеджер Вадим Федотов вложил $200 тысяч в сервис забора анализов на дому
15 Ноября 2018, 19:07
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
13 Ноября 2018, 18:10
Против ампутировавших пациентке левую ногу вместо правой ступни хирургов возбуждено уголовное дело
По результатам проведенной СУ СК России по Воронежской области доследственной проверки было возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью 89-летней местной жительницы, которой хирурги Воронежской ГКБ № 3 ошибочно вместо правой ступни ампутировали часть левой ноги.
8 Ноября 2018, 18:19
Воронежские хирурги ампутировали женщине левую ногу вместо правой
Родственники 89-летней Марии Дроновой обвинили врачей Воронежской ГКБ № 3 в ошибочной ампутации. Пациентке должны были 4 ноября 2018 года удалить пораженную гангреной правую ступню, но вместо этого ампутировали левую ногу до середины бедра. Региональным СУ СК проводится доследственная проверка инцидента.
7 Ноября 2018, 20:06
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
Долгострой перинатального центра в Новосибирске получит еще 2,3 млрд рублей
На завершение строительства перинатального центра в Новосибирске из федерального бюджета будет выделено 2,3 млрд рублей. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, выступая на заседании регионального законодательного собрания.
31 Октября 2018, 18:31
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека будет настаивать, чтобы в Новосибирске достроили перинатальный центр, проект которого заморожен с 2015 года. Об этом заявил глава совета Михаил Федотов.

17 Августа 2018, 17:41
Больница заплатит пенсионерке 1 млн рублей за ампутированную ногу
3 Августа 2018, 14:22
Яндекс.Метрика