20 Мая 2024 Понедельник

Глава СПЧ выступил против уголовного преследования за врачебные ошибки
Александр Пахомов
Мединдустрия
24 июля 2018, 19:17
Михаил Федотов, глава СПЧ при Президенте РФ
Фото: tass.ru
2011

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Михаил Федотов выступил против уголовной ответственности за врачебные ошибки. Разработкой новых статей УК РФ, посвященных ятрогенным преступлениям, сейчас занимаются Нацмедпалата и СК РФ.

«Когда начались разговоры о том, что нужно наказывать медиков за врачебную ошибку, мы тут же сказали: тогда надо наказывать следователя за следственную ошибку, судью за судебную ошибку, а у нас же нет такого в законодательстве. Есть заведомо незаконный арест, заведомо неправосудный приговор, вот за это да, надо наказывать – когда судья знает, что человек невиновен, и, тем не менее, сажает его в тюрьму, за это надо наказывать, а за ошибку отвечает государство в данном случае», – сказал Федотов на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

По его словам, если человека незаконно и необоснованно сажают в тюрьму или заключают под стражу, то государство устанавливает меры правовой защиты, чтобы такое решение было отменено, а человек получает компенсацию, в том числе за моральный вред. «Может быть, что-то подобное можно сделать и в медицинской сфере», – отметил он.

Федотов считает, что врачебные ошибки относятся не к уголовной, а к гражданской ответственности и сфере медицинского страхования. Однако он отметил, что это не касается случаев, когда врачи допускают осознанную халатность, например, откладывая без причин срочную операцию, и пациент умирает.

«Даже закон здесь особенно не поможет, вы не приставите к каждому медицинскому кабинету полицейского. Надо просто воспитывать в обществе толерантность, терпимость по отношению к чужому мнению, в том числе мнению врачебному. Одновременно с этим нужно повышать культуру здорового образа жизни. Человек должен понимать, от чего зависит его здоровье», – отметил Федотов.

В настоящее время НМП и СК России разрабатывают совместный законопроект, в котором предлагается дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам. В частности, предлагается ввести две новые статьи, 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Источник: ИА «Интерфакс»

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком