ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 13:49
18 Декабря, 13:49
66,62 руб
75,38 руб

Глава СПЧ выступил против уголовного преследования за врачебные ошибки

Александр Пахомов
24 Июля 2018, 19:17
Михаил Федотов, глава СПЧ при Президенте РФ Фото: tass.ru

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Михаил Федотов выступил против уголовной ответственности за врачебные ошибки. Разработкой новых статей УК РФ, посвященных ятрогенным преступлениям, сейчас занимаются Нацмедпалата и СК РФ.

«Когда начались разговоры о том, что нужно наказывать медиков за врачебную ошибку, мы тут же сказали: тогда надо наказывать следователя за следственную ошибку, судью за судебную ошибку, а у нас же нет такого в законодательстве. Есть заведомо незаконный арест, заведомо неправосудный приговор, вот за это да, надо наказывать – когда судья знает, что человек невиновен, и, тем не менее, сажает его в тюрьму, за это надо наказывать, а за ошибку отвечает государство в данном случае», – сказал Федотов на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

По его словам, если человека незаконно и необоснованно сажают в тюрьму или заключают под стражу, то государство устанавливает меры правовой защиты, чтобы такое решение было отменено, а человек получает компенсацию, в том числе за моральный вред. «Может быть, что-то подобное можно сделать и в медицинской сфере», – отметил он.

Федотов считает, что врачебные ошибки относятся не к уголовной, а к гражданской ответственности и сфере медицинского страхования. Однако он отметил, что это не касается случаев, когда врачи допускают осознанную халатность, например, откладывая без причин срочную операцию, и пациент умирает.

«Даже закон здесь особенно не поможет, вы не приставите к каждому медицинскому кабинету полицейского. Надо просто воспитывать в обществе толерантность, терпимость по отношению к чужому мнению, в том числе мнению врачебному. Одновременно с этим нужно повышать культуру здорового образа жизни. Человек должен понимать, от чего зависит его здоровье», – отметил Федотов.

В настоящее время НМП и СК России разрабатывают совместный законопроект, в котором предлагается дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам. В частности, предлагается ввести две новые статьи, 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Источник ИА «Интерфакс»
Поделиться в соц.сетях
В Магаданской области из-за дефицита бюджета оптимизируют больницы
Сегодня, 12:21
Минпромторг предложил создать кластер для производства ортопедических изделий
Сегодня, 9:26
У главы ДЗМ появились два новых заместителя
17 Декабря 2018, 23:48
В Верховном суде начались слушания по иску клиник, несогласных с новыми требованиями к центрам пластической хирургии
17 Декабря 2018, 23:05
Академик Затевахин не усматривает врачебной ошибки в действиях воронежских хирургов
Президент Российского общества хирургов (РОХ) Игорь Затевахин поделился своим экспертным мнением об инциденте, произошедшем в Воронежской ГКБ №3 с 89-летней пациенткой Марией Дроновой, перенесшей последовательно две ампутации ног и скончавшейся 21 ноября. Академик Затевахин, несмотря на трагический исход, посчитал действия воронежских коллег обоснованными.
26 Ноября 2018, 18:34
Медиаменеджер Вадим Федотов вложил $200 тысяч в сервис забора анализов на дому
15 Ноября 2018, 19:07
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
13 Ноября 2018, 18:10
Против ампутировавших пациентке левую ногу вместо правой ступни хирургов возбуждено уголовное дело
По результатам проведенной СУ СК России по Воронежской области доследственной проверки было возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью 89-летней местной жительницы, которой хирурги Воронежской ГКБ № 3 ошибочно вместо правой ступни ампутировали часть левой ноги.
8 Ноября 2018, 18:19
Воронежские хирурги ампутировали женщине левую ногу вместо правой
Родственники 89-летней Марии Дроновой обвинили врачей Воронежской ГКБ № 3 в ошибочной ампутации. Пациентке должны были 4 ноября 2018 года удалить пораженную гангреной правую ступню, но вместо этого ампутировали левую ногу до середины бедра. Региональным СУ СК проводится доследственная проверка инцидента.
7 Ноября 2018, 20:06
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
Долгострой перинатального центра в Новосибирске получит еще 2,3 млрд рублей
На завершение строительства перинатального центра в Новосибирске из федерального бюджета будет выделено 2,3 млрд рублей. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, выступая на заседании регионального законодательного собрания.
31 Октября 2018, 18:31
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека будет настаивать, чтобы в Новосибирске достроили перинатальный центр, проект которого заморожен с 2015 года. Об этом заявил глава совета Михаил Федотов.

17 Августа 2018, 17:41
Больница заплатит пенсионерке 1 млн рублей за ампутированную ногу
3 Августа 2018, 14:22
Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».
2 Августа 2018, 10:58
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи
20 Июля 2018, 11:41
НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках
19 Июля 2018, 19:30
СК: в 90% ятрогенных дел врачи оказываются невиновными
Большая часть (90%) уголовных дел против врачей не доходят до суда. Следователи доказывают невиновность медработников, сообщила на пресс-конференции в Москве руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко.
19 Июля 2018, 18:10
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
В Уфе амнистировали трех врачей, обвиняемых в смерти пациента
Октябрьский районный суд Республики Башкортостан принял решение амнистировать трех врачей Городской клинической больницы №21 Уфы. Их пациент скончался после операции.
27 Июня 2018, 20:12
Яндекс.Метрика