«70% [смертей среди мужчин трудоспособного возраста. – Vademecum] – это алкогольассоциированная смертность, причем не только острая <...> но и накопительная алкогольная смертность – циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранняя гипертоническая болезнь», – заявила министр.
При этом сейчас, утверждает Скворцова, наблюдается тенденция снижения количества летальных исходов, причиной которых стало употребление алкоголя. По данным Роспотребнадзора, к этому привело снижение доступности алкогольных напитков.
Меры для дальнейшего снижения уровня употребления алкоголя, предлагаемые Минздравом, носят пока декларативный характер. Ведомство выступало за запрет продажи крепкого алкоголя лицам до 21 года, притом что ст. 60 Конституции РФ указывает на возможность осуществления всех прав гражданина с 18 лет, за сокращение в 2,5 раза количества точек продаж алкоголя и намерено пропагандировать ЗОЖ. С помощью этих мер к 2024 году ведомство намерено добиться сокращения потребления алкоголя на 10%.
По данным НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, в 2017 году диагноз «алкоголизм» был поставлен 1,5 млн россиян.